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Son fáciles de encontrar en cualquier carnicería o, incluso, en algún supermercado. Un clásico en muchas cartas de numerosos restaurantes. Las carrilleras ibéricas son una parte de la cabeza del cerdo ibérico. En concreto las mejillas del animal que se encuentran en la parte inferior ... de la cabeza y están situadas justo debajo de los ojos.
Esta popularidad se debe a su relativa sencillez a la hora de cocinarlas. Y además, contienen un alto contenido de grasa infiltrada en los músculos, lo que les proporciona una textura muy jugosa y melosa, con lo cual el resultado final es una carne jugosa y agradable. Esta semana os invito a hacer un delicioso pastel de carrilleras ibéricas y patata y las vamos a estofar de manera tradicional. Un plato delicioso y reconfortante que combina la suavidad de la patata que se mezcla con el sabor intenso de la carne estofada, dando lugar a un plato que seguro gustará a todos en casa.
Carrilleras.
2 cebollas.
2 zanahorias.
3 dientes de ajo.
2 vasos de vino tinto.
Sal.
2 cucharadas de aceite de oliva.
Una vez tengamos las carrilleras limpias, sin la telilla que recubre una de sus caras, que es fácil de quitar, las salpimentamos y a dorar en una cazuela con un par de cucharadas de aceite de oliva, bien doradas. Las iremos retirando y reservando hasta tenerlas todas con un bonito color tostado, y aprovecharemos todo lo que ha quedado en el fondo de esa cazuela agregando, a continuación, un par de cebollas, dos zanahorias y tres dientes de ajo. Todo bien picado. Rehogaremos bien hasta que las tengamos doradas.
Añadimos las carrilleras a la cazuela y subimos el fuego, incorporando un par de vasos de vino tinto. Cubrimos las carrilleras con agua y las dejamos a fuego lento al menos un par de horas.
Una vez esté todo listo ponemos las carrilleras con la salsa en una fuente de horno y por encima el puré. Precalentamos el horno a 200 grados y horneamos el pastel durante 20 minutos, hasta que esté dorado por encima.Listo para servir un plato que no olvidarán tan fácilmente en casa.
600 gr. de patatas (si la ración es para 4 personas).
30 gr. de mantequilla.
Sal (al gusto).
Pimienta (una pizca).
Lo primero es pelar y cortar las patatas en rodajas finas, y cocerlas en agua con sal durante 10 minutos. Una vez cocidas, escúrrelas bien y tritúralas hasta hacer un puré, añadiendo mantequilla y, por supuesto, sal y pimienta. Hay que trabajarlo bien para que quede fino, sin grumos, pero necesitamos que quede un poco consistente porque va a ser la 'tapa' de nuestro pastel.
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