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Pavo relleno, listo para la cena de Nochebuena. DM
La receta del día: pavo relleno

La receta del día: pavo relleno

Es uno de los clásicos navideños, imprescindible en muchas mesas

CEM *

Santander

Viernes, 22 de diciembre 2023, 07:22

En muchas culturas el pavo simboliza la abundancia y la prosperidad, unos valores que se celebran durante la Navidad y de ahí que en muchas casas la Nochebuena se festeje con un buen pavo relleno, siguiendo tal vez costumbres más anglosajonas. Pero en nuestro país, y en nuestra Comunidad, este plato no deja de ser uno de los más consumidos y degustados. Así que, manos a la obra, más bien a los fogones, y sigamos la receta de hoy, la más tradicional y que se suele servir acompañado de puré de manzana.

Ingredientes

  • 1 pavo grande, de unos 4 kilos.

  • 500 gr. de carne de cerdo picada.

  • 200 gr. de cebolla.

  • 200 gr. de ciruelas pasas.

  • 100 gr. de miga de pan.

  • 1 vaso de leche.

  • 1 botella de vino de Jerez.

  • 1 vaso de vino blanco.

  • Aceite de oliva.

  • Sal.

  • Pimienta.

  • Caldo de pollo.

  • Harina.

Elaboración

  1. 1

    Le pedimos a nuestro carnicero de confianza deshuesar al pavo por el espinazo.

  2. 2

    Ponemos las ciruelas a macerar durante una hora en el vino de Jerez para que cojan sabor y mojamos la miga de pan en leche.

  3. 3

    Picamos las cebollas bien finas y las pochamos en una sartén con aceite a fuego lento.

  4. 4

    Mezclamos todos los ingredientes con la carne de cerdo y hacemos bolas con ellos. También, salpimentamos al gusto y echamos pimienta.

  5. 5

    Rellenamos el pavo con la mezcla.

  6. 6

    A continuación, cosemos la piel del pavo con un cordel fino para que mantenga su forma después de la cocción. Untamos el animal con aceite y lo metemos al horno durante dos horas a 180 grados. ¡Ojo!, es muy importante que reguemos el pavo con el jugo que suelte cada 20 minutos, para evitar que se reseque.

  7. 7

    Cuando pasen las dos horas, desglasamos la placa en la que estaba colocado el asado. Para ello, ponemos esta placa al fuego y le añadimos un vasito de vino blanco. A la salsa resultante, le agregamos un vaso grande de caldo de pollo y lo removemos todo. Por último, le ponemos un poco de harina previamente disuelta en agua y lo hervimos.

  8. 8

    Servimos el pavo a la vez que la salsa de desglase (aunque ésta puesta aparte) y vamos cortando en filetes a medida que se vaya consumiendo.

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