!['La receta del día': pollo al chilindrón](https://s3.ppllstatics.com/eldiariomontanes/www/multimedia/2024/08/14/pollo-chilindron-RfQRowjGFfkU3zJnjjPdHaM-1200x840@Diario%20Montanes.jpg)
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No cabe la menor duda de que 'La receta del día' de hoy es un clásico de la cocina española de toda la vida. El pollo al chilindrón es tan popular como exquisito, procedente de la gastronomía aragonesa para más señas según se especifica en ... el blog Gastronósfera, del cual proviene esta elaboración que detallamos a continuación. Los ingredientes principales, a parte del pollo, por supuesto (y más concretamente unos muslos), en la encimera debemos de disponer de tomates, pimientos, cebollas, ajos y jamón, que es el que le da ese regusto especial a la salsa.
8 muslos de pollo.
1 cebolla grande.
1 pimiento rojo grande.
1 pimiento verde mediano.
3 dientes de ajo.
3 tomates maduros o 400 gr. de tomate triturado en conserva.
100 gr. de jamón serrano en taquitos.
150 ml. de vino blanco.
250 ml. de caldo de pollo.
1 cucharadita de pimentón dulce o picante.
1 hoja de laurel.
4 patatas medianas.
Aceite de oliva.
Sal y pimienta al gusto.
Salpimentar los muslos de pollo. Calentamos el aceite de oliva en una cazuela grande y doramos los muslos de pollo por todos lados. Retirar y reservar.
En la misma cazuela, añadimos la cebolla y los pimientos picados, y sofreímos a fuego medio hasta que estén blandos. Luego, agregamos los dientes de ajo picados y rehogamos unos minutos más. Después, hay que incorporar el jamón serrano en taquitos y cocinar un par de minutos. Añadimos el pimentón, mezclamos bien e inmediatamente vertemos el vino blanco, dejando que el alcohol se evapore durante 2-3 minutos.
Agregamos los tomates pelados y troceados (o el tomate triturado) y dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante 10 minutos.
Devolver los muslos de pollo a la cazuela, añadimos el caldo de pollo y la hoja de laurel y cocinamos a fuego lento durante 30-40 minutos, o hasta que el pollo esté tierno.
Pelamos y cortamos las patatas en trozos medianos, y freímos en abundante aceite caliente hasta que estén doradas y crujientes. Escurrimos sobre papel absorbente y sazonamos con sal al gusto. El pollo al chilindrón se sirve con unas patatas bien fritas como guarnición.
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