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Rosbif con puré de castañas. DM
La receta del día: rosbif con puré de castañas

La receta del día: rosbif con puré de castañas

Un plato exquisito por las características de la carne

CEM *

Santander

Lunes, 25 de diciembre 2023, 08:37

El rosbif es un corte de carne tierno, muy típico de las celebraciones, sobre todo es un plato tradicional en la cocina inglesa y, por extensión, en muchos países de tradición anglosajona. Pero también es una elaboración principal en nuestra cocina, sobre todo porque se puede adaptar a cualquier otro producto que sea más nuestro. Como este rosbif con puré de castañas, perfecto para estos días porque le pone ese toque de distinción a la mesa. En este caso, la carne que se aconseja es lomo de ternera (bajo o alto).

Ingredientes

  • 3 kilos de lomo alto de ternera deshuesado.

  • 750 gr. de castañas.

  • 1 litro de leche.

  • Aceite de oliva.

  • Sal.

  • Miel.

  • Perejil.

  • Mantequilla.

Elaboración

  1. 1

    Doramos la pieza de carne con un poco de aceite, la colocamos en una fuente de horno y sazonamos al gusto.

  2. 2

    Lo metemos al horno a una temperatura de 140-160 grados durante 40 minutos. A los 20 minutos, damos la vuelta a la pieza. Cuando esté hecha, dejamos que enfríe y la cortamos en filetes finos

  3. 3

    Para preparar el puré de castañas, las ponemos a hervir en una olla durante 15 minutos. Cuando estén cocidas, las quitamos la piel y las reservamos.

  4. 4

    A continuación, hervimos la leche, le agregamos las castañas peladas y cocinamos a fuego lento una hora, más o menos.

  5. 5

    Escurrimos las castañas y las pasamos por el pasapurés. Incorporamos dos cucharadas de mantequilla y removemos todo.

Pistas y trucos

El lomo alto, igualmente delicioso para entrecots, es el más apropiado para hacer rosbif. En este caso, por ejemplo, conviene dejar una capa de grasa y que la carne esté lo más cruda posible, dentro de los gustos de cada uno. Para cortar la carne lo ideal es tener un cortafiambres pero si no es así, lo mejor es meterla en la nevera y sacarla justo a la hora de cortarla.

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