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Un pastel de patata y carne es una buena opción sobre todo para aprovechar algún resto de comida que haya estado en la nevera, dentro de un tupper hasta el fin de los días. Os quiero dar algún truco para que tengamos más opciones a ... la hora de aprovechar los excedentes de una comida. En primer lugar, prácticamente todo se puede congelar, eso sí, en un recipiente adecuado para su conservación. Como ejemplo, en casa suelo hacer una especie de boloñesa con muchas verduras y salsa de tomate para comer con pasta, uno de los platos estrella de nuestros pequeños. Pues bien, si hacemos más cantidad o nos sobra por cualquier razón ahí va una receta que también triunfa entre los niños.
Ingredientes
-500 gr. carne picada.
-250 gr. cerdo.
-205 gr. ternera.
-800 gr. de patatas (hacer un puré con aceite de oliva, mantequilla, sal y 1/2 taza de leche).
-2 cebollas.
-1 calabacín.
-1 pimiento rojo.
-2 zanahorias medianas.
-1/2 kg. de salsa de tomate.
-Aceite de oliva.
-Sal.
-Pimienta.
-180 gr. de queso para gratinar.
Elaboración
1.
Una vez que tenemos hecha la boloñesa, con cebolla, calabacín, pimiento, zanahoria... -admite toda la verdura que se os pueda imaginar, o adaptarlo a los gustos de los vuestros-, la carne picada y la salsa de tomate, hacemos un puré de patata bien fácil cociendo las patatas machacadas con un tenedor, ligando con un poco de aceite de oliva o mantequilla y ayudándonos de un poco de leche para darle cremosidad.
2.
Colocamos la carne con las verduras y el tomate y seguidamente ponemos el puré encima, rallamos un queso que funda bien y al horno a gratinar. Le podemos dar un toque picante o con unas hierbas frescas como el orégano.
Esa misma boloñesa congelada nos puede servir también para hacer una empanada añadiéndole unas aceitunas picadas y un poco de huevo duro, como farsa para unos canelones, o incluso para rellenar unas tartaletas, poner un huevo frito de codorniz encima y hacer un pincho bien rico, según explica Ezcurdia.
El pastel de carne se puede gratinar con una bechamel en vez de la patata. Si ha sobrado una gran cantidad del mismo alimento es mejor repartirlo para congelarlo y así disponer de ello varias veces.
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