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Juanjo Santamaría

'Hoy cocinamos con...' José Ángel 'Chili' García, de Finca San Juan, gambas en gabardina

El jefe de cocina de esta elegante hostería ubicada en Castañeda nos enseña a preparar la clásica masa orly, sin huevo, con la que elaborar este aperitivo tan castizo que se come y se disfruta con las manos

Viernes, 21 de junio 2024, 07:24

Hace 40 años que José Ángel García Cuadrado, llegó a esta hostería de Castañeda, fundada en 1983 por Maria Rosa Fernández – Pacheco de Alvear, para aprender el oficio de cocinero. Una profesión que le sigue apasionando como nada. Hoy, en un bellísimo entorno junto a la magnífica casa-palacio que alberga la finca, y la ermita de San Juan, 'Chili' nos da las claves para elaborar uno de los aperitivos más clásicos de la casa y del recetario tradicional: las gambas orly -o en gabardina- para el que tan solo son imprescindibles unas gambas o langostinos de calidad y una masa orly bien fermentada, crujiente y nada grasienta.

Y de esta pasta abuñuelada en la que es imprescindible la levadura vamos a pasar a otra fritura muy similar pero mucho más ligera -sin levadura- para ver sus diferencias. Con la tempura rebozamos verduras y encurtidos.

  • Tiempo de preparación

    30 minutos

  • Tiempo de cocción

    20 minutos

  • Tiempo total

    50 minutos

  • Comensales

    4-6

  • Calorías

    -

Categorías

Aperitivos

Ingredientes:

  • Ingredientes para las gambas orly o gabardina

  • 250 ml de agua templada

  • 300 gr de harina común tamizada

  • 5 gr de levadura fresca

  • Sal

  • 16/20 gambas blancas o langostinos

  • Masa orly fermentada

  • Sal

  • Pimienta

  • Aceite de Oliva Virgen

  • Ingredientes para la tempura de verduras y encurtidos:

  • 250 ml de agua helada

  • 300 gr de harina común tamizada

  • Cebolla

  • Calabacín

  • Zanahoria

  • Piparras

  • Aceitunas

Preparación

  • Para conseguir el rebozado crujiente y suflado característico de la masa orly, esta debe fermentar un par de horas a temperatura ambiente. La textura será similar a la de una masa de crêpes. Si queda demasiado líquida se recomienda rectificar de harina.

  • Las gambas o langostinos se pelan por completo, se les quita la tripa y se les deja la cola, que queda fuera del rebozado.

  • La tempura es mucho más ligera que la gabardina y debe hacerse en frío es otro tipo de rebozado que no lleva levadura.

  • A tener en cuenta: el aceite para ambas frituras debe estar bien caliente.

Ingredientes para las gambas orly o gabardina:

  • 250 ml de agua templada

  • 300 gr de harina común tamizada

  • 5 gr de levadura fresca

  • Sal

  • 16/20 gambas blancas o langostinos

  • Masa orly fermentada

  • Sal

  • Pimienta

  • Aceite de Oliva Virgen

Ingredientes para la tempura de verduras y encurtidos:

  • 250 ml de agua helada

  • 300 gr de harina común tamizada

  • Cebolla

  • Calabacín

  • Zanahoria

  • Piparras

  • Aceitunas

Preparación

  • Para conseguir el rebozado crujiente y suflado característico de la masa orly, esta debe fermentar un par de horas a temperatura ambiente. La textura será similar a la de una masa de crêpes. Si queda demasiado líquida se recomienda rectificar de harina.

  • Las gambas o langostinos se pelan por completo, se les quita la tripa y se les deja la cola, que queda fuera del rebozado.

  • La tempura es mucho más ligera que la gabardina y debe hacerse en frío es otro tipo de rebozado que no lleva levadura.

  • A tener en cuenta: el aceite para ambas frituras debe estar bien caliente.

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