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Del recetario de nuestro gastrónomo y colaborador semanal en Cantabria en la Mesa, Ricardo Ezcurdia, «La receta del día» de hoy. Presenta unas lentejas con ... costillas en escabeche que sorprenderán por su sabor y que nos mostrarán otra manera de disfrutar de uno de los platos de cuchara que forman parte de la cocina más tradicional y casera. Explica Ezcurdia que «más allá de conservar los alimentos y convertirlos en el plato principal, preparar un escabeche casero se convierte en una manera fantástica de darle un toque especial a otras recetas, añadiéndolos en ensaladas frescas, arroces deliciosos, platos de pasta o sabrosos guisos de legumbres. No os hacéis una idea de lo buenas que pueden estar unas lentejas con cualquier cosa que le queráis poner en escabeche». Así que adelante con el guiso.
Lentejas.
Costilla.
Cebolla.
Ajos.
Zanahoria.
Laurel.
Unos granos de pimienta negra.
Vinagre.
Caldo de pollo.
Las lentejas las guisamos de manera tradicional, como soláis hacer en casa, sin remojo, con las verduras que soláis añadirle y nada más, no os compliquéis la vida.
Comenzamos con las costillas porque llevan algo de tiempo, aunque no nos vamos a desviar mucho del escabeche tradicional. Necesitaremos, evidentemente las costillas troceadas, en trozos no demasiado grandes, cebolla, ajo, zanahorias, laurel, granos de pimienta negra, vinagre y caldo de carne o pollo.
En una cazuela amplia y baja, doramos las costillas sazonadas a fuego medio alto durante unos diez minutos hasta que adquieran un bonito bronceado. Retiramos las costillas y, en la misma cazuela, pochamos media cabeza de ajos y las demás verduras cortadas en juliana fina en un par de cucharadas de aceite. Cocinamos todo a fuego suave durante 25 minutos, que se vayan ablandando las verduras, moviéndolas de vez en cuando para lograr una cocción uniforme. Transcurrido ese tiempo añadimos un vaso de vinagre, de sidra o vino blanco, otro de caldo y un par de hojas de laurel. Lo movemos bien todo para que se integre y ponemos en este escabeche las costillas reservadas. Es el momento de salpimentar, aunque ya tenga los granos de pimienta negra enteros. A mi me gusta darle un par de vueltas al molinillo. Lo ponemos a fuego medio-bajo y lo dejamos unos 40 minutos removiéndolo de vez en cuando.
Lo tenemos listo, integramos las costillas en nuestro guiso de lentejas, y añadimos un poco del escabeche; si queréis alguna verdura, también, le va de cine.
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