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Los panes de elaboración artesanal cada vez marcan más tendencia, y son muchas las personas que ya optan por probar suerte en casa y obtener ... de esta manera un producto que forma parte de nuestra alimentación más básica e importante. Así que siguiendo esa afición a convertirse por unas horas en panadero, o panadera, del blog gastronómico Claudia&Julia, claudiaandjulia.com esta receta para un pan de nueces e higos, «una combinación que sin duda ayudará a tu intestino y a disfrutar de los desayunos. Se trata de una receta fácil, con el que conseguirás un pan de corteza suave y en su interior un delicioso sabor».
500 gr. de harina para todo uso.
500 gr. de harina de trigo integral.
20 gr. de sal fina.
10 gr. de levadura de panadero.
570 ml. de agua tibia.
1 cucharada de mantequilla derretida para engrasar.
115 gr. de nueces en mitades.
75 gr. de higos secos.
1 cucharada de semillas mixtas.
En un bol grande, mezcla las harinas, la sal y la levadura seca. Agrega el agua tibia y mézclalo (también te será práctico y efectivo si separas un dedo del agua en un vaso y disuelves en él la levadura antes de añadirlo a la harina).
Trabajar la masa un buen rato, hasta obtener una bola de masa suave. Seguidamente, cubrir la bola con un paño y dejar reposar durante 30 minutos, aproximadamente, a temperatura ambiente.
Engrasar y espolvorear harina sobre el interior del molde. Transcurridos los 30 minutos hay que volver a amasar para liberar el dióxido de carbono, y agregamos las mitades de nueces y los higos secos. Hacer la forma de un cilindro y colocarlos en el molde para pan. Poner la tapa y dejar reposar durante 1h a temperatura ambiente. Mientras, precalentamos el horno a 240 °C.
Cuando haya pasado el tiempo de reposo, pincelar la parte superior del pan con agua tibia y espolvorear harina por encima junto con las semillas de la mezcla. Realizar 4 cortes en la parte superior del pan con una cuchilla de pan.
Para acabar, poner la tapa y meterla en el horno precalentado. Hornear durante 55 minutos a 240 ° C / 465 ° F / Marca de gas 9. Sacar del horno y dejar enfriar durante 5-10 minutos, antes de sacar el pan del molde.
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