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Un guiso estupendo para la presente temporada, un maridaje ideal: alubias blancas con almejas. A 'La receta del día' llega este primer plato que también ... puede ser un plato único. Una combinación que, además, es muy tradicional de la gastronomía de nuestro país y que, en el caso de Cantabria, se sirve, o aprovecha, de un producto que abunda en nuestra tierra y en nuestra costa: la alubia blanca y la almeja, con un consejo al respecto de este último elemento, quedará mucho mejor si utilizamos la amayuela, una variedad de almeja que es muy típica de la región.
Ingredientes
-500 gr. de alubias blancas.
-400 gr. de almejas.
-2 dientes de ajo.
-1 cebolla.
-1 guindilla.
-1 vaso de vino blanco.
-1 hoja de laurel.
-Perejil.
-Aceite de oliva.
-Sal.
Elaboración
1.
Ponemos a remojo las alubias durante la noche anterior en agua fría y añadimos una pizca de sal.
2.
Se escurren y se ponen al fuego en una cazuela con agua fría. Añadimos también un trozo de cebolla, un diente de ajo, la hoja de laurel, perejil, sal y el aceite de oliva. Se deja cocer lentamente hasta que las alubias estén tiernas.
3.
Lavamos bien las almejas, a remojo durante al menos una hora para asegurarnos de que pierden la arena. Las ponemos a cocer en una sartén o cacerola con un poco de agua hasta que se abran. Colamos el líquido para eliminar restos y lo reservamos.
4.
En una sartén, se sofríe sin dejar que se dore un diente de ajo y el sobrante de la cebolla, todo ello muy picado, y se añade la guindilla. Incorporamos las almejas ya abiertas y rehogamos con el vino blanco y el caldo de las almejas.
5.
Sumamos la mezcla de las almejas a las alubias ya cocidas y lo dejamos al fuego cinco minutos más. Dejamos reposar antes de servir.
Si queremos introducir algo de verdura en nuestro guiso, podemos probar con puerro, zanahoria y pimiento. Tendremos que añadirlo a la vez que cocemos las alubias. Es importante no dejar cocer mucho las almejas para que estén perfectas de punto y de textura en el plato. En cuanto se abran, se sacan.
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Ana del Castillo
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