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Alcachofas confitadas con virutas de jamón ibérico. DM

'La receta del día': alcachofas confitadas

Se complementan a la perfección con los otros ingredientes, un foie y jamón ibérico

CEM *

Santander

Lunes, 8 de enero 2024, 07:19

La alcachofa es una verdura considerada como uno de los alimentos más beneficiosos para el organismo que contribuye, por ejemplo, a la eliminación de toxinas. Su sabor depende de la variedad y la forma en que se cocina, ligeramente amargo y con un toque dulce, lo que la convierte en la estrella de gran variedad de platos. Como el elegido para 'La receta del día': unas alcachofas confitadas con foie y jamón ibérico.

Ingredientes

  • 4 alcachofas.

  • 4 trozos de foie.

  • 8 lonchas de jamón ibérico.

  • 200 gr. de nata.

  • 130 gr. de queso.

  • Unas gotitas de brandy.

  • Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

  1. 1

    Cortar los tallos y las hojas duras exteriores de las alcachofas y uniformamos el cogollo con el cuchillo.

  2. 2

    En una sartén, los cubrimos con aceite de oliva virgen extra y dejamos que sofrían sobre dos horas, comprobando si están tiernos con una aguja.

  3. 3

    Sacamos las alcachofas y, cuidadosamente, abrimos el centro de cada flor para colocar los trozos de foie.

  4. 4

    Deshidratamos los crujientes metiendo las lonchas cortadas en tiras o virutas extendidas, sin tocarse, sobre papel de horno a 180ºC, unos 20 minutos. Sacamos y reservamos.

  5. 5

    Preparamos la salsa de queso poniendo en otro cazo la nata, esperando que hierva, añadiendo el queso en trozos, luego el brandy y revolviendo hasta que el queso se deshaga y la nata tome consistencia.

  6. 6

    Emplatamos poniendo de base la salsa de queso, luego las flores de alcachofa y foie y por último, el jamón y las virutas de jamón.

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