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Alcachofas y zamburiñas, una buena fusión en el paladar. DM
'La receta del día': alcachofas con zamburiñas

'La receta del día': alcachofas con zamburiñas

Un plato que combina a la perfección dos productos con sabores muy diferenciados

CEM *

Santander

Sábado, 25 de mayo 2024, 07:48

Del amplio recetario que aporta a esta sección el gastrónomo Ricardo Ezcurdia, hoy se presenta este plato en el que se fusionan dos sabores distintos: el de las alcachofas y el de las zamburiñas. Aunque también se puede hacer la misma elaboración, o sea, seguir los mismos pasos que nos marca el cocinero, pero con vieiras, langostinos, gambones, carabineros «o lo que más nos guste»

Ingredientes

  • 6 alcachofas.

  • 16 zamburiñas.

  • 2 dientes de ajo.

  • 1 ramillete de perejil.

  • Sal, pimienta y aceite de oliva.

Elaboración

  1. 1

    En esta receta lo que nos interesa realmente es el corazón de las alcachofas. Quitamos las hojas externas y el tallo, que nunca tiramos, lo pelamos y lo cocemos con las alcachofas. Cortamos también la punta de la alcachofa y torneamos la parte trasera. Una vez limpias, las ponemos a cocer en agua con un poco de sal, unos 20 minutos, las sacamos y reservamos.

  2. 2

    Ahora vamos a hacer unos chips de alcachofa, para lo cual las tenemos que pelar igual que antes y las cortamos lo más fino posible. Ponemos aceite en una sartén como para freír unas patatas y lo calentamos; cuando esté caliente echamos las alcachofas. Debemos tener mucho cuidado para que no se quemen. Cuando empiecen a dorarse las vamos colocando en papel absorbente para escurrir el exceso de aceite y queden bien crujientes.

  3. 3

    Otra de las texturas que podemos incluir en el plato es una crema, para lo cual partiendo de las alcachofas peladas, las troceamos en cuartos y las ponemos a pochar en una sartén con una cebolla picada. Cuando esté bien pochado todo añadimos un poco de caldo de pollo o de verduras o un poco de leche evaporada, lo dejamos cocer unos minutos salpimentamos y lo retiramos del fuego para triturar hasta conseguir la textura deseada.

  4. 4

    Una vez que tengamos las zamburiñas bien limpias las ponemos a la plancha primero por la parte de la concha un par de minutos y, antes de darlas la vuelta, las mojamos con un poco de aceite, ajo y perejil para darlas un toque de gracia. Al darlas la vuelta las dejamos un par de minutos y listo.

El toque final

Ya tenemos todo para emplatar. Ponemos un poco de la crema de alcachofas en el fondo de un plato, las alcachofas cocidas en mitades con las zamburiñas, sin concha, y decoramos con los chips para darle volumen al plato.

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