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Alubias con almejas, un plato de cuchara... y tenedor. DM
La receta del día: alubias con almejas

La receta del día: alubias con almejas

Un clásico muy marinero, con ingredientes de nuestra tierra

CEM *

Santander

Martes, 18 de abril 2023, 07:25

Es un plato exquisito, para paladares finos. Las alubias con almejas que se presentan a 'La receta del día' de hoy, son un clásico de nuestra cocina, con dos ingredientes principales, una legumbre blanca y unas amayuelas del Cantábrico que forman una combinación perfecta para obtener un sabor muy especial. Un plato de cuchara... y tenedor que dejará en los comensales un gusto para repetir.

Ingredientes

  • 500 gr. de alubias blancas.

  • 400 gr. de amayuelas.

  • 2 dientes de ajo.

  • 1 cebolla.

  • 1guindilla.

  • 1 vaso de vino blanco.

  • 1 hoja de laurel.

  • Perejil.

  • Aceite de oliva.

  • Sal.

Elaboración

  1. 1

    Ponemos a remojo las alubias durante la noche anterior en agua fría y añadimos una pizca de sal.

  2. 2

    Se escurren y se ponen al fuego en una cazuela con agua fría. Añadimos también un trozo de cebolla, un diente de ajo, la hoja de laurel, perejil, sal y el aceite de oliva. Se deja cocer lentamente hasta que las alubias estén tiernas.

  3. 3

    Lavamos bien las almejas, a remojo durante al menos una hora para asegurarnos de que pierden la arena. Las ponemos a cocer en una sartén o cacerola con un poco de agua hasta que se abran. Colamos el líquido para eliminar restos y lo reservamos.

  4. 4

    En una sartén, se sofríe sin dejar que se dore un diente de ajo y el sobrante de la cebolla, todo ello muy picado, y se añade la guindilla. Incorporamos las almejas ya abiertas y rehogamos con el vino blanco y el caldo de las almejas.

  5. 5

    Sumamos la mezcla de las almejas a las alubias ya cocidas y lo dejamos al fuego cinco minutos más. Dejamos reposar antes de servir.

Pistas y trucos

Si queremos introducir algo de verdura en nuestro guiso, podemos probar con puerro, zanahoria y pimiento. Tendremos que añadirlo a la vez que cocemos las alubias. Es importante no dejar cocer mucho las almejas para que estén perfectas de punto y de textura en el plato. En cuanto se abran, se sacan.

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