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Alubias con almejas, un guiso muy de nuestra cocina tradicional. DM
La receta del día: alubias con almejas

La receta del día: alubias con almejas

Un guiso perfecto para hacer frente a los primeros fríos del invierno que ya está a las puertas

CEM *

Santander

Viernes, 1 de diciembre 2023, 07:10

La alubia blanca es el ingrediente principal de este plato, unas exquisitas alubias con almejas que se presentan hoy en 'La receta del día'. Para hacer frente a los primeros fríos del invierno, la legumbre, las de nuestra tierra, magníficas, con el sabor que le ponen las almejas, también abundantes en las lonjas de la región. Un entrante clásico, para paladares que aprecian esa fusión de texturas y de aromas.

Ingredientes

  • 500 gr. de alubias blancas.

  • 400 gr. de almejas.

  • 2 dientes de ajo.

  • 1 cebolla.

  • 1 guindilla.

  • 1 vaso de vino blanco.

  • 1 hoja de laurel.

  • Perejil.

  • Aceite de oliva.

  • Sal.

Elaboración

  1. 1

    Ponemos a remojo las alubias durante la noche anterior en agua fría y añadimos una pizca de sal.

  2. 2

    Se escurren y se ponen al fuego en una cazuela con agua fría. Añadimos también un trozo de cebolla, un diente de ajo, la hoja de laurel, perejil, sal y el aceite de oliva. Se deja cocer lentamente hasta que las alubias estén tiernas.

  3. 3

    Lavamos bien las almejas, a remojo durante al menos una hora para asegurarnos de que pierden la arena. Las ponemos a cocer en una sartén o cacerola con un poco de agua hasta que se abran. Colamos el líquido para eliminar restos y lo reservamos.

  4. 4

    En una sartén, se sofríe sin dejar que se dore un diente de ajo y el sobrante de la cebolla, todo ello muy picado, y se añade la guindilla. Incorporamos las almejas ya abiertas y rehogamos con el vino blanco y el caldo de las almejas.

  5. 5

    Sumamos la mezcla de las almejas a las alubias ya cocidas y lo dejamos al fuego cinco minutos más. Dejamos reposar antes de servir.

Pistas y trucos

Si queremos introducir algo de verdura en nuestro guiso, podemos probar con puerro, zanahoria y pimiento. Tendremos que añadirlo a la vez que cocemos las alubias. Es importante no dejar cocer mucho las almejas para que estén perfectas de punto y de textura en el plato. En cuanto se abran, se sacan.

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