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La gastronomía cántabra guarda recetas tan típicas como la que se presenta en 'La receta del día'. Un arroz con berza que forma parte de la tradición del valle de Toranzo y que es un plato perfecto para cualquier momento del año. Un guiso muy ... parecido al cocido pero con arroz en lugar de alubia.
1 kg. de berza.
200 gr. de arroz.
150 gr. de tocino salado.
150 gr. de papada salada.
4 dientes de ajo.
3 morcillas de año.
3 chorizos.
1 oreja y un rabo salados.
Pimentón dulce.
Aceite de oliva.
Sal.
Se desala el tocino, la papada, la oreja y el rabo poniéndolos a remojo en agua la noche anterior. Picamos la berza y ponemos a cocer.
Cocemos la carne en una cazuela aparte y, una vez cocida, se extrae y se guarda el caldo. La carne la troceamos y reservamos.
En otra olla cocemos el arroz con un poco del caldo de cocción de la berza y del caldo de la carne. Lo mantenemos al fuego durante unos 20 minutos. Un consejo: para cocer la berza, primero la pondremos en una cazuela con agua caliente y cuando comience a hervir, escurrimos y cambiamos el agua. Evitaremos su acidez.
Escurrimos la berza y la incorporamos al arroz junto con la carne troceada. Dejamos cocer unos instantes. Hacemos un refrito en aceite de oliva con los ajos y un poco de pimentón. Lo agregamos a la cazuela del arroz. Sazonamos al gusto y listo para servir.
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