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Llega el más que esperado verano, una temporada que invita a la degustación de platos tan apetecibles como el de hoy en 'La receta del ... día': un arroz caldoso marinero. Los productos que lleva son de nuestro Cantábrico: calamar (o cachón), mejillones, gambones... y se pueden incorporar otros ingredientes según el gusto de los comensales. Esta recetas es una nueva aportación del periodista gastronómico Pachi Larrosa.
4 puñados de arroz de Calasparra.
1 kg. de mejillones.
200 gr. de calamar en forma de aros.
12 gambones.
1 cebolla grande.
1 pimiento rojo.
3 dientes de ajo.
2 tomates pera.
Aceite de oliva.
Sal y pimienta.
2 hojas de laurel y una copa de vino blanco.
Abrimos los mejillones con el vino blanco y el laurel, retirándolos uno a uno según se vayan abriendo. Colamos su jugo y reservamos. Hacemos un pochado con los ajos, la cebolla, las cabezas y las peladuras de ocho de los gambones, apretando las cabezas para que salga su coral. Cubrimos de agua, salpimentamos, desespumamos y dejamos cocer 20 minutos. Colamos y lo ponemos en una cazuela, a la que incorporamos también el jugo de abrir los mejillones. Cuando hierva, añadimos el arroz y dejamos cocer 16 minutos.
Mientras, troceamos la carne de los mejillones, menos cuatro que guardaremos con sus dos valvas. Troceamos también las colas de los gambones y los calamares. Cuando falten tres minutos para la cocción del arroz lo añadimos todo a la cazuela. Ponemos una sartén al fuego fuerte y pasamos los cuatro gambones que nos quedaban. Servimos el arroz en los platos con un gambón y un mejillón con su caparazón.
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Ana del Castillo
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