Borrar
Entrante consistente en una masa rellena de gambas acompañado de una salsa de cebollino, chiles y cilantro. DM
'La receta del día': Banh bot loc tom

'La receta del día': Banh bot loc tom

Unos sabrosos raviolis vietnamitas, con gambas, cebollino, chiles y cilantro, adaptados a mi gusto

Ricardo Ezcurdia

Santander

Miércoles, 14 de febrero 2024, 07:22

No, no me he vuelto loco, ni se me ha olvidado escribir, este peculiar nombre que tiene la receta que hoy os traigo no es más que unos sabrosos raviolis vietnamitas, que voy a adaptar un poco a mis gustos, pero que veréis que sencillos son de hacer y qué versátiles. Son un entrante o aperitivo ligero, consistente en una masa rellena de gambas y acompañado de una salsa de cebollino, chiles y cilantro, y aunque la receta original tiene diversas versiones, las gambas suelen estar presentes siempre, acompañadas de pollo, panceta, carne de cerdo o setas.

Nosotros vamos a simplificar la receta y vamos a hacerla un poco nuestra, pero con ese toque que le van a dar ingredientes como el cilantro o el jengibre y nos van a saber a Asia.

Ingredientes

  • Colas de gambas.

  • Contramuslos de pollo, sin piel y deshuesados.

  • Setas deshidratadas (recomiendo las shiitake).

  • Cebolleta fresca.

  • Calabacín.

  • Tomates maduros.

  • Cilantro y jengibre.

  • Pasta wonton.

Elaboración

  1. 1

    Arrancamos picando el pollo y las gambas, bien pequeño; rallamos parte del jengibre en la mezcla de ambos picados; vamos a aprovechar los tallos del cilantro para picarlos bien finos también y añadirlos a la mezcla; y, por último, las setas. Si las habéis comprado deshidratadas lo primero que tenemos que hacer es regenerarlas, lo que conseguimos introduciéndolas en agua ligeramente templada.

  2. 2

    En primer lugar las ponemos en un bol. Hay que tener en cuenta siempre que las setas secas multiplican su volumen una vez reconstituidas; calculad bien la cantidad de producto que vais a necesitar, y el tamaño del bol. Otro de los matices importantes a tener en cuenta es el agua, no por utilizar agua a una temperatura muy alta vamos a conseguir un resultado mejor, porque sería demasiado agresivo para las setas, aunque acelerara bastante el proceso, es más que suficiente si está a temperatura ambiente o ligeramente tibia, ni muy fría ni muy caliente, y esperamos un mínimo de media hora; normalmente con ese tiempo es más que suficiente para que estén perfectas. Las picamos y las añadimos también.

  3. 3

    En una cazuela o sartén calentamos un poquito de aceite y añadimos la mezcla, a fuego bien fuerte. Se tiene que dorar todo muy rápido. Añadimos también bien picados la cebolleta fresca y el calabacín, pero esto casi cuando ya vayamos a sacarlo, no necesitamos que apenas se cocine. Apagamos el fuego y lo reservamos.

  4. 4

    Nos ponemos con la 'salsa' que va a acompañar los raviolis. Picamos los tomates en daditos, sin piel ni pepitas, añadimos abundante cilantro picado y un chorrito de aceite de oliva, para que se note dónde estamos, salpimentamos y reservamos.

  5. 5

    Es hora de armar los raviolis. Rellenamos la pasta wonton con la mezcla, poniendo un poco en el centro y tapando con otra oblea, sellamos mojando los bordes con un poco de agua.

  6. 6

    Cuando los tengamos todos, en una sartén, doramos los raviolis en una gota de aceite hasta que estén doraditos y crujientes por la base, luego, añadimos un chorrito de agua y tapamos rápidamente. Queremos que se genere vapor y que se cocinen ahí dentro durante un par minutos.

  7. 7

    Los tenemos listos para servir. Colocamos los raviolis en un plato y agregamos un poco de la salsa del tomate por encima.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes 'La receta del día': Banh bot loc tom