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Unos berberechos con salsa roja, para no dejar nada en el plato. DM
'La receta del día': berberechos en salsa roja

'La receta del día': berberechos en salsa roja

Para disfrutar de un molusco versátil y muy de nuestras costas

CEM *

Santander

Martes, 12 de marzo 2024, 07:26

Hasta el mes de abril el calendario gastronómico nos indica que podemos disfrutar de unos buenos berberechos, un molusco que abunda en nuestras costas y que es muy versátil en cocina. En 'La receta del día' proponemos presentarlos en la mesa con una rica salsa de tomate, para no dejar en el plato ni una miga

Ingredientes

  • 2 kg. de berberechos.

  • 1 cebolla.

  • 3 dientes de ajo.

  • 250 cc. de tomate frito.

  • 1 copa de brandy, 1 chorrito de vermú rojo y aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

  1. 1

    Picamos la cebolla y los ajos y los rehogamos en un fondo de AOVE. No se trata de caramelizarla, solo rehogarla para que quede blandita, pero poco hecha para que conserve ese sabor vegetal que, en este caso, queremos preservar.

  2. 2

    Cuando esté transparente, añadimos el tomate y dejamos reducir. Cuando esté bien densa, se rocía con el vermú y con un cazo de brandy ardiendo y se remueve.

  3. 3

    Ya está la salsa de modo que, al momento de comer, se meten los berberechos y llevan al fuego con la olla tapada para que se llene de vapor y abra antes las conchas. Solo deben abrirse para que mantengan todo su agua en el cuerpo.

  4. 4

    Se separan del fuego y se remueven bien para que cojan la salsa y esta a su vez, se enriquezca con el agua de mar que desprende el marisco.

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