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Sin lugar a dudas estamos ante una de las hortalizas de la temporada, la berenjena es de las mas versátiles que podemos encontrar en el mercado, ricas, rápidas y fáciles de preparar, se caracteriza por ser un producto formado principalmente por agua y por tanto ... con muy pocas calorías, así que son todo ventajas.
A la hora de elegirlas cuando estemos en la compra deben estar lo más prietas posible, también deben pesar al cogerlas, que no nos de la sensación de que están vacías y su piel debe ser uniforme, lisa y brillante. También hay que tener en cuenta que si resulta demasiado dura al tacto, significa que no está lo suficientemente madura y por tanto tendrá un sabor amargo.
Aunque conocemos un tipo de berenjena, la clásica, que se cultiva en España, están apareciendo otros tipos que también son bien interesantes, como la rayada, la china, que es bastante diferente a la habitual, mas estrecha y alargada, y que tiene un sabor un poco mas dulce, es perfecta para hacer el vapor y acompañar con los ingredientes que mas te gusten.
Las berenjenas son increíblemente versátiles en la cocina; tu imaginación es el único límite. Ya sea fritas, asadas, a la parrilla, en crema o puré, pueden ser las estrellas principales o el acompañamiento perfecto para casi cualquier plato. Pues hoy os propongo transformar estas berenjenas en una deliciosa creación.
Berenjenas.
Pimientos.
Cebolla.
Ajo.
Tomate.
Calabacín.
Bonito en escabeche.
Aceitunas negras (sin hueso).
Queso.
Cortamos las berenjenas por la mitad longitudinalmente y les hacemos cortes profundos en la carne, sin tocar la piel. Después, las pincelamos con un toque de aceite y las horneamos a 180º con calor arriba y abajo durante unos 40 minutos, cubriéndolas con papel de aluminio para que se cocinen en su propio vapor. Al sacarlas, con cuidado, retiramos la carne con una cuchara, la sazonamos y le añadimos unas gotas de aceite y dejamos que repose en un bol. Nos quedamos con la piel exterior para luego rellenarla y que nos sirvan de soporte.
Vamos a preparar un pisto clásico, con pimientos, cebolla, ajo, tomate, calabacín y por supuesto la carne de nuestras berenjenas. Sofreímos todo en una sartén durante un buen rato, queremos que estén bien concentrados los sabores, que sea un pisto hecho a conciencia, en este caso no me importa que algunas de las verduras pierdan textura y se cocinen de mas, prefiero que sea casi que algunas ni se identifiquen, que se integren todo en un delicioso pisto.
Rellenamos con ese pisto; ponemos parte en cada una de las carcasas que tenemos reservadas, hasta la mitad mas o menos, y por encima ponemos el bonito en escabeche. Colocamos unos trozo y unas aceitunas negras. Espolvoreamos un poco de queso por encima y al horno a gratinar.
Las sacamos cuando veamos que el queso teje un bonito color dorado y ya están listas para comer, una comida o cena ligeras, sabrosa y que estoy seguro os va a encantar.
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