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En el variado capítulo de las ensaladas hay elaboraciones que encuentran una sintonía de sabores verdaderamente sorprendentes. Y como muestra, esta receta de Ricardo Ezcurdia: unos canónigos con pollo, queso azul ('nuestro' Picón Bejes Tresviso), pera y nueces. Desde luego, una fórmula diferente para disfrutar ... de unos ingredientes que, por dispares que resulten, fusionan a la perfección. Sigamos los pasos que nos indica Ezcurdia para conseguir el resultado de la fotografía que ilustra hoy esta sección gastronómica.
½ pechuga de pollo.
125 gr. de canónigos.
150 gr. de queso azul Picón Bejes Tresviso.
Una pera.
50 gr. de nueces.
Empezamos salpimentando la pechuga y la pasamos por la plancha. También la podemos dorar en el horno o en freidora de aire con cuidado de no resecarla demasiado. Reservamos para después cortar en tiras.
Abrimos los canónigos y los colocamos en un bol para ensaladas, incorporamos el queso picón desmenuzado, la pera cortada en medias lunas y el puñado de nueces, también desmenuzadas.
Por último añadimos el pollo y aliñamos con una clásica vinagreta francesa bien emulsionada con aceite de oliva virgen, un chorrito de vinagre –el que más os guste–, una cucharadita de mostaza antigua o Dijon, una pizca de sal y pimienta.
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