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Este singular cocido lleva garbanzos como el lebaniego. DM
'La receta del día': cocido pasiego

'La receta del día': cocido pasiego

Es típico de los valles de esa comarca, una especialidad con sus singularidades

CEM *

Santander

Lunes, 15 de abril 2024, 07:30

La comarca de los valles pasiegos tiene una gastronomía propia y singular en la que destacan muchas elaboraciones, con producto superior en carnes y en pescados. Y de entre esas muchas recetas que se pueden obtener de esta rica carta destaca el cocido pasiego que comparte algunos de sus ingredientes principales con el lebaniego. Nos estamos refiriendo a que este plato lleva también garbanzos. Cojamos la cuchara, también el tenedor y a disfrutar. Esta receta ha sido recuperada por la Cofradía Gastronómica El Zapico y está en el portal web de Valles Pasiegos.

Ingredientes (para seis personas)

  • 300 gr. de garbanzos.

  • 500 gr. de berza.

  • 200 gr. de patata.

  • 1 cebolla.

  • 1 zanahoria.

  • 1 puerro.

  • 4 dientes de ajo.

  • 1 morcilla pasiega.

  • ½ kilo de carne de oveja.

  • 200 grs. de tocino

  • 200 grs. de chorizo.

  • Pan pasiego.

Elaboración

  1. 1

    Ponemos a remojo la víspera, los garbanzos que echamos a cocer en una olla con la carne, el chorizo, la zanahoria, la cebolla y el tocino.

  2. 2

    Se pica la berza y la cocemos durante 20 minutos en agua con sal tras de lo cual incorporamos a la berza la morcilla entera y las patatas picadas en trozos y se deja todo cocer otros 15 minutos.

  3. 3

    Sacamos la morcilla de la berza y se reserva y también escurrimos la berza y la dejamos reservada. Seguidamente, guisamos la berza con un refrito de ajo y aceite de oliva.

  4. 4

    Escurrimos el caldo de los garbanzos y elaboramos una sopa con el pan y el caldo. Se sirve el cocido con su compango picado (la morcilla, la berza, la carne, el tocino y el chorizo y la patata).

 

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