Borrar
Frita, al vapor, asada, en crema o en ensalada, la coliflor es realmente versátil. DM
'La receta del día': coliflor especiada al horno

'La receta del día': coliflor especiada al horno

Su suave sabor y textura versátil la convierten en un ingrediente ideal para experimentar con especias y condimentos

Ricardo Ezcurdia

Santander

Jueves, 20 de junio 2024, 07:30

La coliflor es una excelente fuente de vitaminas y minerales, como la vitamina C, vitamina K, vitamina B6, ácido fólico, potasio y manganeso. Estos nutrientes son esenciales para mantener un sistema inmunológico saludable y promover la función cerebral. Es baja en calorías y carbohidratos, lo que la convierte en una opción ideal para personas que buscan perder peso o mantener una dieta equilibrada. Para descansar de esos platos tradicionales con bechamel, en la que la cocción de la coliflor era larga y dejaba una textura blanda y sin ninguna gracia hay muchísimas otras maneras de cocinarla. Desde frita, al vapor, asada, en crema o, incuso, en ensaladas. Y para que veáis que es realmente versátil, hay recetas como pizza de coliflor, arroz de coliflor o puré de coliflor.

En definitiva que su suave sabor y versátil textura la convierten en un ingrediente ideal para experimentar con diversas especias y condimentos, y como nada me gusta más que experimentar, hoy os propongo hacer una coliflor al horno especiada.

Ingredientes

  • Una coliflor.

  • 2 cucharadas de aceite de oliva.

  • 2 dientes de ajo.

  • 1 cucharadita de pimentón (picante o dulce).

  • Un toque de orégano.

  • Unas cucharadas de queso parmesano rallado al gusto.

Elaboración

  1. 1

    Comenzamos con la coliflor, necesitaremos una cabeza grande a la que vamos a ir separando los floretes hasta que se quede en pequeños trozos de bocado, o un pelin más grandes; es importante que sean todos más o menos parecidos. Los ponemos en un bol grande y les añadimos un par de cucharadas de aceite de oliva, un par de dientes de ajo picados, una cucharadita de pimentón, sal y pimienta al gusto, un toque de orégano y unas cucharadas de queso parmesano rallado al gusto. Mezclamos todo bien hasta que todos los trozos estén muy impregnados de la mezcla.

  2. 2

    Precalentamos el horno a 200º y mientras se calienta extendemos los floretes de coliflor en una bandeja para hornear en una sola capa, metemos la bandeja al horno y lo dejamos unos 25 minutos o hasta que la coliflor esté dorada y tierna.

  3. 3

    Mientras se hace no vamos a perder el tiempo. Cogemos un bol pequeño y en él vamos a mezclar yogur natural, con zumo de limón, sal y pimienta al gusto lo mezclamos todo bien y a la nevera; otro bol con cilantro picado, zumo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta, y otro con un pesto clásico con albahaca, piñones, ajo, parmesano y aceite de oliva.

  4. 4

    Cuando veamos que la coliflor ya está, la pasamos a una fuente y servimos rápidamente para que no se enfríe. Y a disfrutar de esta maravillosa coliflor al horno con la salsa que más os guste.

Ingredientes para los aliños

  • Un yogur natural.

  • El zumo de un limón

  • Sal y pimienta al gusto.

  • Cilandro picado.

  • Aceite de oliva.

  • Albahaca y piñones.

  • Ajo.

  • Queso parmesano.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes 'La receta del día': coliflor especiada al horno