!['La receta del día': ensalada de alcachofas](https://s2.ppllstatics.com/eldiariomontanes/www/multimedia/2024/06/03/ensalada-alcachofas-RidWFIsrvlC7sn7JBsdMzzK-1200x840@Diario%20Montanes.jpg)
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Una ensalada de alcachofas y tomates secos es la propuesta para hoy en 'La receta del día'. Dos productos que conforman un entrante saludable y fresco, propio de estos días primaverales. La alcachofa es una verdura deliciosa, aunque a veces, el solo hecho de tener que pelarlas y limpiarlas resulte una tarea molesta, pero siempre el resultado del plato nos resarcirá de ese 'sacrificio'. Y los tomates secos son un manjar que no requieren de mayor esfuerzo que añadirlos a la elaboración puesto que ya vienen perfectamente preparados en su correspondiente conserva. Esta ensalada es una receta que nos describe el periodista gastronómico Pachi Larrosa.
10 rodajas de tomates secos.
4 alcachofas.
Mezcla de hojas de lechuga.
Aceite de oliva.
1 diente de ajo.
Sal.
Pimienta.
8 aceitunas verdes.
Vinagre de sidra.
Cubrimos las alcachofas con papel de aluminio sin quitarles ni una hoja ni un solo tallo y las metemos al horno 40 minutos a 180 grados. Mientras, ponemos los tomates secos en un bol con aceite y el diente de ajo. Dejamos que se hidraten
Sacamos las alcachofas, dejamos que templen, limpiamos de hojas exteriores y nos quedamos con los corazones, cuidando que permanezcan una buena porción de tallos. Las cortamos longitudinalmente.
Ponemos en un bol o plato hondo las hojas de lechuga, salpimentamos y aliñamos con aceite y el vinagre de sidra.
Removemos y ponemos en la base de los platos. Encima las alcachofas y por encima, los tomates secos picados al igual que las aceitunas. Unas gotas del aceite de hidratar los tomates por encima y a servir.
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