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Presentación de la ensalada de sandía y queso fresco de Cantabria, en este caso con arándanos. A.S.
'La receta del día: ensalada de sandía y queso

'La receta del día: ensalada de sandía y queso

Un plato fresco, ligero, fácil de preparar e ideal para los días de calor intenso

Ricardo Ezcurdia

Santander

Miércoles, 3 de julio 2024, 07:28

Con los calores que tenemos estos días, a la hora de comer nos apetece siempre algo fresquito y ligero, que nos refresque y no nos siente pesado, con lo cual es más que habitual que nos agarremos muy fuerte a las ensaladas. La que hoy os traigo es una ensalada muy especial, sencilla y rápida, de preparar y de comer, veréis como vuela de la mesa. Se trata de una ensalada de sandía con queso fresco, no tiene mucha más complicación, pero lo que sí hay que tener en cuenta son varias cosas a la hora de elegir los ingredientes, sobre todo la sandía. Busca una sandía que sea pesada en proporción a su tamaño y tenga una mancha amarilla en un lado. También debe tener un sonido sordo cuando la golpees suavemente y de color verde oscuro.

Ingredientes

  • Una sandía.

  • Queso fresco.

  • Unas hojas de menta fresca.

  • Aceitunas negras, deshuesadas.

  • Aceite de oliva variedad hojiblanca.

  • Vinagre de manzana o de sidra.

  • Sal y pimienta negra recién molida.

Elaboración

  1. 1

    Lavamos bien la sandía antes de cortarla. La partimos en trozos, no muy grandes, para que sean de bocado, retiramos las semillas si las tuviera y la reservamos.

  2. 2

    Vamos con el queso. Tenemos muchas y muy buenas opciones de queso fresco en nuestra región para elegir el que más os guste. Os recomiendo que tenga una textura lo más firme posible para que no se deshaga mucho, lo cortamos también en cubitos un poco más pequeños que la sandía y los reservamos.

  3. 3

    Cortamos las aceitunas por la mitad, o si queréis en 3, no tienen que tener mucha notoriedad pero sí aparecer de vez en cuando en el bocado, con lo cual no echéis muchas.

  4. 4

    Por ultimo el aliño. Haremos una vinagreta con un aceite de oliva, preferiblemente de la variedad hojiblanca, y lo vamos a emulsionar con un vinagre de manzana, de sidra o el que mas os apetezca, pero que no sea excesivamente potente para que no se nos desvirtúen los demás sabores, sal y pimienta negra recién molida y lo batimos hasta que nos quede como una crema.

  5. 5

    Ponemos en un bol la sandía, el queso y las aceitunas, añadimos el aliño por encima y por último las hojas de menta. Y a disfrutar de esta refrescante ensalada.

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