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Si hay que escoger un producto que está en todas las mesas, ese es, sin lugar a dudas, la pasta. Desde luego, un 'invento' gastronómico que es válido para cualquier día de la semana y que gusta por igual a grandes y a pequeños. Es un clásico que, además, da pie a multitud de recetas, como esta que firma Andrea Díez y que presenta unos espaguetis a la marinera, con una sala de tomate natural suave que le da un toque singular al entrante. Los ingredientes son absolutamente marineros, claro que se pueden modificar según los gustos de los comensales.
200 gr. de espaguetis.
300 gr. de mejillones.
200 gr. de calamares.
250 gr. de almejas.
4 langostinos.
Medio vaso de vino blanco.
Un diente de ajo.
Media cebolla.
Una zanahoria.
Dos tomates.
Sal.
Pimienta.
Aceite.
Limpiamos con agua los mejillones y las almejas para retirar impurezas y cocemos los mejillones hasta que se abran y en una sartén con un poco de vino blanco y agua se cocinan las almejas, también hasta que se abran. Se tapa tanto la olla como la sartén para evitar quemarse si salta el agua con el calor. Luego se escurren y cuando estén templados se quita la concha. El agua de la cocción se pasa por un colador y se reserva.
A continuación, en una sartén se sofríen la cebolla picada y la zanahoria y se añade el calamar limpio y troceado. Se echa medio vaso de vino blanco, se sube el fuego para que se evapore el alcohol y mientras se pelan los langostinos y se doran en una sartén con el ajo (que esté también doradito), durante un par de minutos y se reservan.
En esa misma sartén se agregan los tomates triturados con un poco del agua de la cocción del marisco reservada. Luego se van añadiendo los ingredientes, mejillones, almejas, calamares y langostinos y se salpimentan. En otra cazuela se cuecen los espaguetis y cuando estén al dente se añade a la sartén u otra cazuela con todos los ingredientes, se mezcla bien todo y se sirve.
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Ana del Castillo
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