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Fiambre de bonito, un aperitivo muy de temporada. DM
La receta del día: fiambre de bonito

La receta del día: fiambre de bonito

Un aperitivo que enriquece los

CEM *

Santander

Viernes, 4 de agosto 2023, 07:22

Este fiambre de bonito es un entrante estupendo para estos días de verano en que se tiende a la comodidad de elaborar menús que puedan conservarse durante unos días -tomando eso sí las lógicas precauciones- y recurrir a ellos cuando se tiene menos tiempo o ganas... Además, es un entrante o un aperitivo del que se puede disfrutar con un acompañamiento de una salsa mahonesa, tártara, tomate o una salsa rubia de cebolla, zanahoria, ajo y perejil.

Ingredientes

  • 1 kg. de bonito.

  • 2 huevos.

  • 1 cebolla mediana.

  • 2 dientes de ajo.

  • 1 dl.de vino blanco.

  • 100 gr. de aceitunas sin hueso.

  • Sal.

  • Perejil.

  • Laurel.

  • Pimienta blanca.

  • Pimientos en tiras.

Elaboración

  1. 1

    Se separa del bonito la piel y las espinas y luego se pica muy menudo.

  2. 2

    Picamos muy fina la cebolla, los dientes de ajo, las aceitunas deshuesadas y un poco de perejil.

  3. 3

    Mezclamos con el bonito la cebolla y el ajo, picados, los huevos crudos estrellados, las aceitunas, la mitad del vino blanco, un poco de sal y lo tapamos con un paño por espacio de una hora.

  4. 4

    Con la masa obtenida, se hace un rollo en el que metemos el pimiento cortado en tiras a lo largo. Se envuelve todo en un paño untado con mantequilla y se aprieta bien.

  5. 5

    Preparado de esta forma, se pone a cocer en agua hirviendo, en la que se habrán echado los desperdicios del bonito, el resto del vino blanco, una hoja de laurel, unos granos de pimienta blanca y sal. También se puede echar unas cortezas de cebolla.

  6. 6

    Se deja hervir unos 40 minutos. Luego se retira del fuego y se deja enfriar sin sacarlo del agua.

  7. 7

    Una vez frío, se desenvuelve del paño y lo volvemos a apretar, ya que al hervir merma de volumen. Bien apretado, se prensa unas horas.

  8. 8

    Quitamos el paño y para servirlo lo cortamos como cualquier fiambre.

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