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La gallina con arroz se convirtió en uno de los platos más utilizados de la cocina, hasta el punto de ser motivo de uno de los refranes más conocidos, ese que dice: «Mucho arroz para tan poco pollo». No es el caso de la receta ... que publicamos hoy en nuestra sección de Cantabria en la Mesa, dado que aquí, como se puede comprobar en la fotografía, hay un equilibrio perfecto entre la carne, en este caso de gallina, y el cereal.
1,5 kg. de gallina.
2 huevos duros.
1 diente de ajo.
2 cebollas.
100 gr. de tocino.
1 pimiento morrón de lata.
2 tomates.
400 gr. de arroz.
Pimentón.
Hacemos un caldo con tres litros de agua, la gallina troceada, los menudillos, una cebolla y el tocino. Cocemos hasta que la gallina esté tierna.
Con el caldo resultante de este agua, que se reducirá a la mitad, haremos el arroz.
Deshuesamos la gallina y troceamos los menudillos.
Picamos el ajo con la otra cebolla y freímos. Cuando la cebolla esté dorada, añadimos el pimentón y los tomates, pelados y picados.
Sazonamos y echamos el arroz. Después de rehogarlo, agregamos el caldo. A los 15 minutos de cocción, retiramos del fuego y colocamos encima los menudillos y la gallina, los huevos cortados en rodajas y las tiras de pimiento. Dejamos al fuego cinco minutos más y servimos.
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