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Dicen que «un buen cocido, resucita a un muerto», y este potaje de garbanzos del Abra de Pas, no se va a quedar corto... La receta que presentamos hoy en Cantabria en la Mesa es una de las muchas que ha recuperado la Cofradía Gastronómica de El Zapico en una labor de recopilación de elaboraciones que han pasado de generación a generación, todas costumbres ancestrales a las que esta entidad ha contribuído ocupándose de su recogida para que no se pierdan definitivamente. Estos garbanzos del Abra de Pas son una de esas recetas que no deben quedar en el olvido y que gracias a El Zapico podrán guardarse.
500 gr. de garbanzos.
1 kg. de mejillones.
1 cebolla.
1 zanahoria.
1 tomate.
2 dientes de ajo.
1 vaso de vino blanco.
1 cucharada de perejil.
1 cucharada de pimentón dulce.
1 guindilla.
Sal.
Pimienta.
Laurel.
Cocemos los garbanzos, previamente remojados, con la cebolla, la zanahoria y el tomate.
Lo mismo hacemos con los mejillones, dándoles un hervor con un poco de agua, un poco de vino blanco y una hoja de laurel. En cuanto se abran, los retiramos del fuego.
Doramos los dientes de ajo picados y una guindilla para después agregar la cebolla, la zanahoria y el tomate que cocimos con los garbanzos. A continuación, echamos el agua de cocer los mejillones, añadimos el pimentón y el resto del vino. Dejamos cocer la salsa.
Quitamos las cáscaras a los mejillones y los echamos a la salsa con el perejil. Dejamos cocer unos minutos.
Añadimos los garbanzos y cocemos durante diez minutos.
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Ana del Castillo
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