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¿Quién puede escapar del aperitivo sin una 'gilda'? Esta combinación de salazones, encurtidos y conservas que también puede llamarse 'banderilla', es un clásico que nos reúne entorno a una copa de vermút, una caña o un vino a la espera de que llegue la ... hora del almuerzo. Y muchas veces es también culpable de que esa hora, se prolongue sin límite. En 'La receta del día' se propone una 'gilda' clásica, con sus aceitunas, su guindilla y la singular anchoa de Cantabria que tanto contribuye al éxito de la fórmula. Por supuesto, el aceite de oliva que no falte y se pueden incluir también otros ingredientes, como pimiento rojo, una cebolleta o un trozo de bonito.
20 aceitunas deshuesadas.
10 anchoas.
10 guindillas en vinagre.
Aceite de oliva.
Se ponen a escurrir todos los ingredientes: las aceitunas, las anchoas y las guindillas.
Quitamos el rabo de las guindillas y las cortamos por la mitad.
Con un palillo de madera, iremos pinchando los ingredientes en el siguiente orden: aceituna, guindilla, anchoa doblada sobre sí misma y otra aceituna.
Colocamos las 'gildas' en una bandeja y echamos por encima un chorrito de aceite de oliva como aderezo final.
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