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La popular 'gilda' es un aperitivo que no falla a la hora del blanco o del vermút. DM
La receta del día: una 'gilda' para acompañar el vermút

La receta del día: una 'gilda' para acompañar el vermút

Este clásico aperitivo de bares y tabernas es una más que saludable razón para disfrutar de la antesala del almuerzo

CEM *

Santander

Viernes, 24 de marzo 2023, 07:22

¿Quién puede escapar del aperitivo sin una 'gilda'? Esta combinación de salazones, encurtidos y conservas que también puede llamarse 'banderilla', es un clásico que nos reúne entorno a una copa de vermút, una caña o un vino a la espera de que llegue la hora del almuerzo. Y muchas veces es también culpable de que esa hora, se prolongue sin límite. En 'La receta del día' se propone una 'gilda' clásica, con sus aceitunas, su guindilla y la singular anchoa de Cantabria que tanto contribuye al éxito de la fórmula. Por supuesto, el aceite de oliva que no falte y se pueden incluir también otros ingredientes, como pimiento rojo, una cebolleta o un trozo de bonito.

Ingredientes

  • 20 aceitunas deshuesadas.

  • 10 anchoas.

  • 10 guindillas en vinagre.

  • Aceite de oliva.

Elaboración

  1. 1

    Se ponen a escurrir todos los ingredientes: las aceitunas, las anchoas y las guindillas.

  2. 2

    Quitamos el rabo de las guindillas y las cortamos por la mitad.

  3. 3

    Con un palillo de madera, iremos pinchando los ingredientes en el siguiente orden: aceituna, guindilla, anchoa doblada sobre sí misma y otra aceituna.

  4. 4

    Colocamos las 'gildas' en una bandeja y echamos por encima un chorrito de aceite de oliva como aderezo final.

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