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Judías verdes estofadas con jamón y tomate. DM
La receta del día: judías verdes estofadas

La receta del día: judías verdes estofadas

A este plato no le faltan ni el jamón ni el tomate

CEM *

Santander

Lunes, 26 de junio 2023, 07:18

Si hay una legumbre que forma parte de la gastronomía nacional, muy popular y que se consume por igual en cualquier comunidad autónoma, esa es la judía. Suaves y con un sabor un tanto dulzón, en la cocina resuelven con rapidez y sencillez un primer plato equilibrado porque tienen un bajo aporte calórico, son ricas en minerales, antioxidantes y con un alto contenido de fibra, entre otros beneficios nutricionales. Así que hoy proponemos en 'La receta del día' unas judías verdes estofadas con su jamón y su tomate, ingredientes que enriquecen y dan ese toque tan especial al alimento principal.

Ingredientes

  • 500 gr. de judías verdes tiernas.

  • 1 cebolla pequeña.

  • 1 diente de ajo.

  • 50 gr. de jamón.

  • 1 tomate natural.

  • 1 dl. de aceite de oliva.

  • Sal.

Elaboración

  1. 1

    Quitamos los hilos a las judías, hacemos un corte por el medio a lo largo y los cortamos en trozos pequeños.

  2. 2

    En una cazuela, ponemos las judías, sin nada de agua y se añaden la cebolla y el ajo finamente picados, el tomate pelado y partido en trozos muy pequeños y el jamón cortado en cuadros. Sazonamos todo con poca sal, ya que el jamón soltará algo. Cubrimos con una ligera capa de aceite, vertida sobre todos los ingredientes.

  3. 3

    Tapamos y ponemos a fuego moderado, pues tienen que hacerse muy despacio, con su propio vapor. Si es necesario, se va añadiendo agua durante la cocción.

Pistas y trucos

Para conseguir un buen estofado es necesario que las judías sean muy tiernas.

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