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Si hay una legumbre que forma parte de la gastronomía nacional, muy popular y que se consume por igual en cualquier comunidad autónoma, esa es la judía. Suaves y con un sabor un tanto dulzón, en la cocina resuelven con rapidez y sencillez un primer plato equilibrado porque tienen un bajo aporte calórico, son ricas en minerales, antioxidantes y con un alto contenido de fibra, entre otros beneficios nutricionales. Así que hoy proponemos en 'La receta del día' unas judías verdes estofadas con su jamón y su tomate, ingredientes que enriquecen y dan ese toque tan especial al alimento principal.
500 gr. de judías verdes tiernas.
1 cebolla pequeña.
1 diente de ajo.
50 gr. de jamón.
1 tomate natural.
1 dl. de aceite de oliva.
Sal.
Quitamos los hilos a las judías, hacemos un corte por el medio a lo largo y los cortamos en trozos pequeños.
En una cazuela, ponemos las judías, sin nada de agua y se añaden la cebolla y el ajo finamente picados, el tomate pelado y partido en trozos muy pequeños y el jamón cortado en cuadros. Sazonamos todo con poca sal, ya que el jamón soltará algo. Cubrimos con una ligera capa de aceite, vertida sobre todos los ingredientes.
Tapamos y ponemos a fuego moderado, pues tienen que hacerse muy despacio, con su propio vapor. Si es necesario, se va añadiendo agua durante la cocción.
Para conseguir un buen estofado es necesario que las judías sean muy tiernas.
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Ana del Castillo
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