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Pastel de merluza y gambas, listo para comer con tenedor y cuchillo o untar. DM

La receta del día: pastel de merluza y gambas

Dos sencillos ingredientes para una elaboración que se puede comer entrante o como segundo plato

CEM *

Santander

Lunes, 18 de diciembre 2023, 07:21

Este pastel de merluza y gambas que presentamos hoy en 'La receta del día' es una elaboración que puede ser una buena alternativa tanto para comer con cuchillo y tenedor, como simplemente para untar en una buena rodaja de pan tostado. Una alternativa para ese entrante destacado de las celebraciones navideñas que se puede acompañar de salsas como la mayonesa o la rosa. También una fórmula distinta de comer productos del mar. En cualquier caso, es una propuesta que no deja de ser un clásico de las comidas o cenas especiales en las que se quiere agradar a los comensales.

Ingredientes

  • 300 gr. de lomo de merluza.

  • 100 gr. de gambas peladas.

  • 1 litro de nata líquida.

  • 1 litro de tomate frito.

  • 4 huevos.

  • 1 bote de mayonesa.

  • Palitos de cangrejo.

  • Pan rallado.

  • Sal.

  • Pimienta negra.

Elaboración

  1. 1

    Se ponen a cocer en una cazuela la merluza y las gambas.

  2. 2

    Cuando esté cocido todo, lo retiramos del fuego, lo desmenuzamos y lo freímos todo en una sartén junto a los palitos de cangrejo.

  3. 3

    Luego, en una batidora, mezclamos la merluza y las gambas con los huevos, el tomate y la nata. Lo batimos hasta que nos quede una masa fina.

  4. 4

    Una vez hecho, lo vertemos a un molde que previamente habremos untado con mantequilla y pan rallado..

  5. 5

    Precalentamos el horno 10 minutos a 180 grados, metemos el molde y lo dejamos cocer durante una hora o hasta que veamos que cuaje (si pinchamos con una varilla, debe salir seco).

  6. 6

    Una vez hecho, dejamos que enfríe para desmoldar.

Pistas y trucos

Es recomendable meterlo en la nevera antes de servir porque conviene comerlo frío. Además, es más fácil de cortar. Para adornar el plato, podemos cubrir el pastel con mayonesa y, si es el caso, con las gambas que nos hayan sobrado. El caldo de cocer la merluza y las gambas lo podemos utilizar para otras elaboraciones, como una sopa.

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