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Es tiempo de verano, momento perfecto para disfrutar de un aperitivo al aire libre. Y en 'La receta del día' nuestra propuesta para hoy viene de la mano del gastrónomo Ricardo Ezcurdia y su pincho con base de berenjena, que utiliza ingredientes tan saludables como ... ricos: anchoas, queso de nata, incluso añadiendo bacalao y ventresca de bonito. Y pochando una cebolla, «podemos conseguir casi una mermelada. Con unos pimientos bien asados y confitados, un pisto o cualquier verdura daremos al entrante un fondo de sofrito, casi de guiso que garantizará el éxito de nuestra elaboración».
4 berenjenas.
10 rodajas de pan para los pinchos.
10 anchoas.
Queso de nata.
2 lomos de bacalao.
1 lata de ventresca de bonito.
Asamos las berenjenas bien lavadas, en el horno precalentado a unos 200º. Preparamos una bandeja cubriéndola con papel de aluminio, echando un poco de agua, cortamos por la mitad longitudinalmente las berenjenas y hacemos unos cortes colocándolas boca abajo para que se asen durante unos 45 minutos. Dejar enfriar y sacar la carne. La mezclamos con un aceite de oliva y ya tenemos nuestra base para el pincho.
Llega el momento de echar a volar la imaginación: podemos hacer un pincho frío con unas anchoas y un queso fresco o de nata en laminas finas, una ventresca de bonito con una mermelada de pimientos.
También es apto para una versión de pincho caliente con unas laminas de bacalao confitado y una emulsión del aceite y la gelatina del bacalao o unas hebras de carne de un buen rabo estofado con un chorrito de su salsa.
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