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Del recetario de Ricardo Ezcurdia llega hoy a esta sección de Cantabria en la Mesa un guiso que no deja indiferentes: pochas con calamar. Con toda la esencia y el sabor de una legumbre excepcional y la fusión con un cefalópodo muy de nuestra costa y de temporada.
1 kg. de pochas.
1 calamar grande (1.200 gr.).
2 cebollas.
1 tomate.
1 cucharada de azúcar.
1 vaso de vino blanco.
1 vaso de agua, sal, pimienta y aceite de oliva.
Lógicamente necesitaremos un calamar que pediremos a nuestro pescadero que nos limpie. A mí me gusta en este tipo de guisos dejarlo con la piel. Una vez bien limpio lo vamos a cortar entero en trozos pequeños, cuadrados, de 1 cm aproximadamente.
En una cazuela vamos a pochar un par de cebollas durante unos 20-25 minutos, picadas muy finas, moviéndolas continuamente para lograr que con sus propios azucares se caramelicen. Añadimos un tomate pelado y sin pepitas, también cortado en cuadritos, rectificamos de sal y le ponemos una pizca de azúcar para contrarrestar la acidez del tomate. Se puede añadir pimiento, personalmente no me gusta pero se puede incluir sin problema.
Pochamos bien todo, le ponemos un chorrito de vino blanco, subimos el fuego para evaporar el alcohol y casi todo el vino. Incorporamos el calamar, rehogamos bien durante 25 minutos y añadimos un vaso de agua para terminar la cocción del calamar.
Damos una vuelta a todo e incorporamos las pochas bien lavadas, cubrimos con agua fría excediendo un dedo y lo dejamos cocer a fuego lento, evitando que las pochas se nos rompan con una cocción agresiva.
Si las pochas son frescas no necesitan que las pongamos previamente a remojo, con lo cual las podemos hacer y consumir en el día, lo que es una ventaja. Otra ventaja es que en unos 40 minutos, si son muy frescas, las tenemos hechas, así que prácticamente las podemos cocinar al momento.
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