'La receta del día': potaje de garbanzos
Esta leguminosa se puede combinar con muy diversos ingredientes, como el bacalao, en este guiso ·
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Esta leguminosa se puede combinar con muy diversos ingredientes, como el bacalao, en este guiso ·
El garbanzo, una especie de leguminosa que está plenamente integrado en nuestro recetario más tradicional, constituye un plato que está cargado de energía, sabroso y que gusta a grandes y pequeños por igual. En 'La receta del día' de hoy presentamos un potaje en el ... que constan dos ingredientes principales. Además de los garbanzos, el bacalao y las espinacas. Así, se elabora un entrante de lo más saludable y contundente.
300 gr. de garbanzos (poner a remojo).
300 gr. de bacalao desalado.
250 gr. de espinacas frescas.
2 cebollas medianas.
4 dientes de ajo.
1 huevo.
1 rebanada de pan.
1 cucharada de postre de pimentón (agridulce o dulce).
1 hoja de laurel.
Aceite de olivan virgen extra.
Sal (al gusto).
Lavamos los garbanzos después de haberlos puesto a remojo el día anterior, en agua templada. Les quitamos las posibles impurezas y que no se nos cuele ningún garbanzo estropeado que nos pueda fastidiar un diente. Pasado ese tiempo sólo nos quedará escurrir y apartar hasta el momento de preparar el potaje. Si vais a emplearlos ya cocidos lavadlos muy bien sin que quede ningún resto de la gelatina que rodea al garbanzo y añadidlos al final de la cocción del guiso, sólo para que se impregnen bien del sabor del resto de los ingredientes
Para cocinar los garbanzos podemos optar por la manera tradicional, una hora y media a fuego lento en una olla, o usando la olla express. Con ella en tan sólo 15-20 minutos estarán listos. En la olla echamos un litro de agua, 2 dientes de ajo pelados, la hoja de laurel y los garbanzos ya remojados.
Mientras se cocinan los garbanzos vamos a preparar el sofrito. Picamos fino uno de los dientes de ajo y pelamos el otro. Pelamos las cebollas y las picamos en juliana pequeña. En una sartén vertemos aceite de oliva virgen extra y freímos el ajo a fuego medio. Añadimos la cebolla y seguimos sofriendo. Salamos al gusto. Cuando esté pochada, apagamos el fuego y dejamos atemperar un poco el aceite. Añadimos una cucharada de postre de pimentón. Reservamos
Cocemos el huevo que utilizaremos al final de la receta. Cocidos los garbanzos pasamos el caldo colado a otra cazuela junto a los garbanzos (que no vaya el ajo ni el laurel). Ponemos esta cazuela a fuego medio. Cuando empiece a coger temperatura, vertemos el sofrito y removemos bien. Echamos ahora en varias tandas las espinacas, rectificamos de sal y dejamos cocinando un par de minutos.
Desmigamos el bacalao y lo añadimos a la cazuela y la movemos. Bajamos a fuego bajo. En 5 minutos estará listo nuestro potaje. En una sartén con un poco de aceite de oliva, freímos la rebanada de pan. En un mortero echamos el pan frito desmenuzado y el diente de ajo que teníamos reservado. Machacamos y hacemos un majado. Pasados los 5 minutos desde que echamos el bacalao. Añadimos el majado anterior.
Pelamos el huevo cocido, lo cortamos en pequeños trozos. Lo añadimos a la cazuela justo antes de servir en la mesa. Servimos bien caliente y a disfrutar.
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