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Un plato contundente para unos días festivos que se disfrutan también en la mesa. DM
'La receta del día': potaje de vigilia

'La receta del día': potaje de vigilia

Garbanzos, espinacas y bacalao forman un guiso tradicional de la Semana Santa

CEM *

Santander

Jueves, 28 de marzo 2024, 07:48

La Semana Santa tiene tradiciones gastronómicas tan exquisitas como el potaje de vigilia, sin duda un plato contundente y con unos ingredientes propios de las fechas: bacalao y garbanzos a los que, en este caso, se suman las energéticas espinacas. En este caso, la receta sigue las pautas que nos marca la periodista gastronómica Esther Jiménez, quien explica que este potaje tiene su origen en la antigua prohibición de la Iglesia católica de comer carne los viernes de Cuaresma. Aunque desde hace mucho ese veto a lo carnívoro se ha convertido en una opción voluntaria para los creyentes, el potaje de vigilia se mantiene como otros menús de estas fiestas, sean salados o dulces -en este último caso, las torrijas son un postre para muchos en estos días imperdonables-. Imprescindibles unos huevos y unos panecillos.

Ingredientes

  • 400 gr. de garbanzos.

  • 200 gr. de espinacas.

  • 3 huevos cocidos.

  • Bacalao al gusto.

  • ½ pimiento verde.

  • ½ cebolla.

  • 2 dientes de ajo.

  • 1 tomate natural.

  • Pimentón.

  • 3 hojas de laurel.

  • Sal.

  • Aceite.

Para los panecillos

  • Miga de pan de media barra.

  • 2 dientes de ajo.

  • Perejil.

  • 1 huevo.

Elaboración

  1. 1

    Dejar a remojo los garbanzos durante 12 horas. Pasado ese tiempo cocerlos -una hora y media en olla normal y 45 minutos en olla exprés- en agua con las hojas de laurel. Mientras se cuecen, dar forma de panecillos a la miga de pan, previamente rehogada con un majado de ajo y perejil y huevo.

  2. 2

    Rebozar el bacalao en harina y huevo y freír en abundante aceite, donde también habrá que hacer los panecillos tras pasarlos por pan rallado. Reservar.

  3. 3

    En el mismo aceite pochar las verduras cortadas -pimiento, cebolla y ajo- y después incorporarle el tomate. Una vez hecho, volcar el sofrito en los garbanzos cocidos -sin escurrir el agua-. Dejar que hierva y luego añadir las espinacas. Pasados cinco minutos, incorporar los panecillos, los huevos cocidos previamente y el bacalao y esperar hasta que se mezclen bien los sabores. Apagar el fuego y ya estaría listo el potaje de vigilia.

  4. 4

    Un buen consejo es servir al día siguiente.

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