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Que nuestra gastronomía es rica, es un hecho que está más que demostrado. En calidad de producto y por supuesto, en variedad y hay infinidad de combinaciones que dan para platos como este puchero montañés, típico de la zona de Polaciones. Se caracteriza porque integra ... ingredientes como la alubia (blancas y redondas, aunque también se pueden utilizar alubias de riñón), chorizo, repollo, cordero u oveja (así resultará menos fuerte de sabor) y el tocino. Impresionante el resultado de este guiso si se siguen los pasos de la receta original, rescatada por la Asociación Gastronómica El Zapico.
250 gr. de cordero.
200 gr. de gallina.
150 gr. de alubias.
100 gr. de jamón.
100 gr. de chorizo.
1 repollo.
1 diente de ajo.
Azafrán.
Pan y sal.
Se pone a cocer la carne del cordero y la gallina. Cuando rompa a hervir, añadimos las alubias, remojadas la noche anterior, el jamón, el tocino y el chorizo.
El repollo, bien lavado, se pica y se cuece aparte. Cuando las alubias estén en su punto, añadimos el repollo con todo el agua que tenga, el azafrán tostado y el ajo muy picado. Dejamos cocer todo junto y se rectifica de sal.
El caldo se pasa a una olla donde añadiremos sopas de pan, conformando el primer plato.
El resto de la olla se presenta en una fuente con la carne troceada. Todo se sirve bien caliente.
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