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El mes que que acaba de comenzar es muy aprovechable desde el punto de vista gastronómico; en frutas destacan los cítricos: naranjas, limones, mandarinas o ... pomelos, el kiwi o el plátano alcanzan su punto álgido y más saludable en ésta época. En verduras se imponen la coliflor, la lombarda, el calabacín, el repollo o las espectaculares y versátiles espinacas, sin olvidarnos del brócoli, rico en nutrientes y versátil en los fogones. Las hojas de col rizada, bien limpias, bien secas y horneadas o fritas con un poco de aceite de oliva y bien sazonadas es un genial y crujiente acompañamiento para cualquier plato de carne o de pescado. Y hablando de pescados, es tiempo de bacalao, lubina, besugo –aprovechad ahora que es más barato–, o el salmón nos da para poder variar de recetas cada semana. En esta elaboración lo incluimos, combinándolo con brócoli y puerros; un entrante para disfrutar.
1 o 2 puerros.
300 gr. de brócoli.
1 cola de salmón.
Sal gorda.
Azúcar.
Aceite de oliva.
50 gr. de queso (de nata).
20 gr. de nata.
50 mililitros de leche.
Limpiar las verduras. Al brócoli hay que quitarle el tallo y al puerro la parte más verde y las primeras capas. Después, recortar los puerros en trozos de unos pocos centímetros y dejar el brócoli en ramilletes.
Poner una olla a hervir con agua y sal. En cuanto esté, introducir el brócoli durante 30-45 segundos. Transcurrido ese tiempo, sacarlo a un bol con hielo y sal para cortar inmediatamente la cocción y lograr que quede al dente.
Para los puerros se repite el proceso, pero tienen que estar cociendo entre un minuto y medio y dos.
Limpiar la pieza de salmón de piel y espinas y meterla en una mezcla de dos partes de sal por una de azúcar. Dejarlo dentro, al menos, una ahora. Después, lavarlo, secarlo y cortarlo en cubitos.
Para la crema, utilizar un queso de nata con piel. Meterlo dentro de un cazo con la leche y la nata. Tapar el cazo y dejarlo a unos 60ºC durante dos horas. Transcurrido ese tiempo, colarlo sin apretar demasiado para que la piel no pase pero sí haya dejado su gusto ahumado.
Finalmente, calentar las verduras para que estén templadas antes de disponerlas por el plato. Colocar también los taquitos de salmón y echar un poco de aceite de oliva. Después, echar escamas de sal por encima de salmón. Poner unos puntos de la crema por el medio.
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Ana del Castillo
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