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Una de las setas comestibles más sabrosas, la boletus edulis, le sirve a Ricardo Ezcurdia para proponernos en 'La receta del día' un entrante propio de la nueva temporada de otoño que está a punto de comenzar: unas setas confitadas. La boletus es apreciada en ... gastronomía por su carne blanca y cierta viscosidad en su sombrero. Sigamos los pasos que nos marca nuestro gastrónomo para completar un plato que nos sorprenderá.
12 setas (boletus edulis).
4 huevos ecológicos.
400 gr. de sal.
400 gr. de azúcar.
Pimienta.
Sal en cristal.
Aceite de oliva.
Para confitar las setas, en una sartén pondremos a calentar aceite de oliva con tres o cuatro dientes de ajo enteros, a fuego suave. Antes de que cojan color, bajamos el fuego al mínimo y añadimos los boletus cortados en laminas no muy finas. Dejamos que el hongo se dore y se confite, siempre con el fuego bajo, hasta que se ablande. De esta manera las podemos conservar en un taper en la nevera durante varios días.
Para la yema de huevo curada necesitaremos sal y azúcar en la misma cantidad que mezclaremos en un bol. Separamos las yemas de las claras, dejando éstas últimas para otras elaboraciones, y poniendo en una bandeja una cama de la mezcla de la sal y el azúcar hacemos un hueco para aposentar las yemas.
A continuación las cubriremos con más cantidad de nuestra mezcla para dejar que se vayan curando durante al menos una hora y media.
Transcurrido el tiempo lo que vamos a hacer es lavar las yemas en agua fría para quitarles los restos de sal y azúcar que puedan tener y ya las tenemos listas. Solo tendremos que poner unas setas en el fondo de un plato y colocar la yema encima o en una tostada de pan con un poco de aceite, untada con un toque de ajo.
Explica Ricardo Ezcurdia que «la limpieza de las setas es fundamental. Tanto si las hemos cogido o comprado, no conviene limpiarlas con agua, a no ser que sea estrictamente necesario. En ese caso las intentaremos consumir lo antes posible para que no se estropeen. Las limpiamos normalmente con un cepillo y un trapo y las cortamos ya de la manera que queramos, dependiendo de la elaboración».
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