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El tomate -eternamente cuestionado como fruta, verdura u hortaliza-, es uno de los grandes productos de la gastronomía española y de la cántabra. Como alimento funciona en desayunos, comidas o cenas, y cuando es un ingrediente más combina a la perfección con muchos otros. Se ... puede comer en crudo o cocinado por lo que podemos afirmar que el camino de su elaboración tiene un sinfín de posibilidades. Hoy, lunes, comenzamos la semana en Cantabria en la Mesa proponiéndoos hacer en casa esta sencilla receta llena de sabor: ensalada de tomates de Cantabria con queso fresco, anchoas y pesto.
Ingredientes
-2 tomates grandes de Cantabria.
-400 gr. de queso fresco.
-1 octavillo de anchoas.
-250 gr. de rúcula.
-80 gr. de pistachos pelados.
-1 vaso de aceite de oliva.
-100 gr. de queso parmesano rallado.
-1 diente de ajo.
-Zumo de medio limón.
Elaboración
1.Cortamos el tomate al gusto y le añadimos un poco de sal, el queso fresco en trozos más o menos uniformes que disponemos encima de cada trozo de tomate.
2.El pesto verde lo elaboramos con un puñado de rúcula, pistachos, ajo, queso parmesano, un buen aceite de oliva y unas gotas de zumo de limón. Trituramos todo junto hasta conseguir una salsa un tanto espesa, la reservamos en un bol y procedemos a montar la ensalada.
3.El tomate lo podéis cortar como queráis, en rodajas o gajos, pero os recomiendo que lo presentéis pelado; después el pesto. Si éste nos ha quedado demasiado espeso, le podemos añadir un poco de aceite de oliva pero esta vez sin batirlo. Aliñamos los tomates con el pesto y coronamos con una anchoa.
• En realidad estamos ante un plato muy completo, fresco y mayormente hecho con productos de aquí, de nuestra tierra. Lo ideal es aprovechar los magníficos tomates que proporcionan las huertas de la región.
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