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Una elaboración cuidada, ideal para estas fiestas, y que llega del buen hacer culinario del gastrónomo Ricardo Ezcurdia. Es la propuesta de 'La receta del día', unas colas de santiaguiños que se acompañan con una crema de alcachofas. Fusión de sabores para sorprender en la ... mesa a nuestros invitados y para llevarnos las mejores felicitaciones por haber acertado con el proceso, laborioso, todo un reto, pero el resultado merecerá la pena. Las colas de santiaguiños se pueden sustituir por cualquier otro marisco que guste.
Ingredientes
-6 alcachofas.
-250 gr. almendras tostadas.
-8 colas de santiaguiños.
-8 lonchas de jamón.
-Aceite de oliva.
-Sal.
-Pimienta.
Elaboración
Proponemos una crema de alcachofas con almendras tostadas con unas colas de santiaguiños, un crujiente de jamón y chips de alcachofa.
1.
En primer lugar cocemos las alcachofas, reservando un par de ellas para hacer las chips posteriormente.
2.
Una vez cocidas las trituramos con el líquido de la cocción para que no nos quede un puré sino una crema ligerita, que es lo que queremos.
3.
Añadimos unas almendras tostadas a la crema y volvemos a triturar bien hasta que queden totalmente integradas. Esto nos aportará un sabor especial y una textura un poco más consistente, pero insisto en que debe de ser ligera. Lo colamos y reservamos.
Elaboración con los santiaguiños
1
La única barrera que nos separa de esa deliciosa y peculiar cola de carne de textura firme y sabor limpio es su duro caparazón. Esto sí que es lo más duro del plato, pelarlos. Una vez pelados es obligatorio retirarle el intestino, ese desagradable hilo negro que muchas veces nos hemos encontrado. Como todo el marisco, personalmente pienso que queda mucho más rico a la plancha que cocido, concentra más los sabores y los potencia, pero puede ser un poco lío por el tema de los olores, con lo cual una solución intermedia es el horno, aunque os recomiendo encarecidamente hacerlos a la plancha. Si los queréis hornear no hay más que poner el horno a unos 190º y meterlos sobre 10 minutos. Como siempre, dependerá de su tamaño.
2.
Para las chips de alcachofa, las pelamos y cortamos en láminas finas que freiremos en aceite bien caliente. El resultado es espectacular, unas escamas de sal y a correr.
3.
Para el crujiente de jamón, colocamos las lonchas en una bandeja con papel de horno por ambos lados y ponemos un peso encima, puede ser una fuente. Lo dejamos durante 15 minutos a unos 180º y ya está.
4.
Para el montaje final del plato ponemos un poco de nuestra crema en el fondo, las colas encima intentando darle un poco de volumen, y coronamos con nuestros crujientes, el jamón y las chips. Unas gotas de aceite de oliva virgen extra y unas escamas de sal ahumada harán el resto. Realmente delicioso.
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