
Secciones
Servicios
Destacamos
El picadillo de chorizo recibe, en la gastronomía española, el nombre de jijas, un aperitivo o entrante perfecto, especialmente en los meses más fríos del ... año. Las jijas se elaboran con la carne adobada del cerdo que se utiliza para hacer chorizos. Es tan popular que, en la actualidad, en el mercado existe la posibilidad de obtener picadillo de jabalí, venado, etc. Además, es un plato con mucha tradición, porque antiguamente estaba vinculado a la matanza del cerdo, justo en el momento en que se elaboraba el relleno del chorizo y se adobaba la carne; se sacaba una pequeña cantidad y se freía, sirviéndose como prueba para saber si el chorizo estaba en su punto de sal.
En otras comunidades fuera de Cantabria, también se conocen a las jijas como picadillo, chijas, chichas o zorza. Un plato de elaboración sencilla y que se puede combinar, como el caso de 'La receta del día', con huevos; un acompañamiento perfecto, unas patatas fritas.
Ingredientes
-500 gr. de jijas.
-12 huevos.
-1 cebolla.
-Aceite de oliva.
-Sal.
Elaboración
1.
Se trocea muy fina la cebolla y se rehoga con un poco de aceite sin dejar que llegue a dorarse.
2.
Echamos las jijas y las sofreímos. Suelen quedar apelmazadas, por lo que nos ayudaremos de una espumadera para separarlas.
3.
Batimos los huevos y cuando estén fritas las jijas, los volcamos por encima y removemos constantemente hasta que cuaje el revuelto. Servimos caliente.
El huevo tiene que quedar ligero, sin dejar que se seque o pierda la textura cremosa. Se trata de una opción muy sencilla para momentos en los que no se tiene mucho tiempo para cocinar.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.