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Lunes, 1 de julio 2024, 07:33
Las almejas son uno molusco de nuestra costa, perfecto para una comida o una cena de verano. Un producto que además es tan versátil como exquisito, pudiendo dar un toque muy especial a arroces, por ejemplo, incluso a legumbres (unas buenas alubias combinan a la ... perfección). Nuestra propuesta de hoy en 'La receta del día' nos llega del periodista gastronómico Pachi Larrosa. Son unas almejas con guisantes. Fáciles de elaborar y con un resultado de diez.
1 kg. de almejas.
Patatas grandes.
2 cebolletas.
4 dientes de ajo y perejil.
1 bote de guisantes de calidad.
Aceite de oliva.
Caldo de pescado o agua.
1 copa de vino blanco.
Sal y pimienta.
Primero tenemos que purgar las almejas en agua con sal durante una hora para que suelten los posibles restos de arenilla que puedan tener. Después las frotamos entre sí bajo el chorro del grifo. En una tartera pochamos las cebolletas y los ajos, todo rallado. A los quince minutos, añadimos las patatas, cortadas en rodajas gruesas. Damos unas vueltas y ponemos el vino blanco.
Subimos el fuego y esperamos a que reduzca. Entonces, incorporamos las almejas (solo las que estén cerradas), subimos el fuego y tapamos. Moveremos la tartera varias veces hasta que se abran. Las iremos sacando según se vayan abriendo (evitaremos que, esperando a las que más tarden, se nos pasen las primeras en hacerlo) y reservamos el caldo de pescado. Cuando borbotee, bajamos el fuego al mínimo y dejamos que cueza 30 minutos. Pasado este tiempo, espolvoreamos una buena cantidad de perejil bien picado, salpimentamos al gusto, añadimos las almejas y los guisantes y dejamos otros tres minutos, que pasaremos moviendo la tartera delicadamente para que engorde la salsa.
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