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Presentación del plato. DM
'La receta del día': arroz de bonito

'La receta del día': arroz de bonito

Una de las claves sin duda para este plato es la elección de los ingredientes

Ricardo Ezcurdia

Santander

Miércoles, 22 de mayo 2024, 07:23

Se acerca uno de los momentos más esperados del año, incluso más deseado que el primer día de verano, ese que todavía no está muy claro si va a hacer bueno o no y llegas a casa con un poco más de sol del que deberías..., me refiero al momento del bonito del norte, que está a punto de llegar a nuestras queridas costas. A lo largo de nuestra costa, desde Laredo hasta San Vicente de la Barquera, ya se empieza a respirar un ambiente diferente. Las lonjas están listas, las redes preparadas y los barcos se alistan para zarpar. Una de las claves sin duda para este plato es la elección de los ingredientes: la frescura del bonito, que debe ser de la mejor calidad; el arroz bomba; el sofrito y unas judías que le aportaran sabor, textura y color.

Principales ingredientes

  • Bonito.

  • Arroz del tipo Bomba.

  • Judias.

Elaboración

  1. 1

    Vamos a comenzar con otra de las claves de un buen arroz, el caldo. En este caso lo vamos a hacer con recortes y espina de bonito, una cebolla, y un par de dientes de ajo. Ponemos en una olla la cebolla y el ajo pelado, y pasamos por agua con hielo, los trozos y las espinas del bonito, los limpiamos bien y a la olla, cubrimos de agua y lo dejamos hervir unos 18 minutos. Colamos y tenemos ya un caldo de bonito.

  2. 2

    Seguimos ya en la paella donde vayamos a trabajar marcando el pescado, con un par de cucharadas de aceite, muy poco ligeramente por todas sus caras si es un lomo, queremos sellarlo nada más. En ese mismo aceite vamos a incorporar las judías troceadas, junto con un poco de pulpa de pimiento choricero y un poco de tomate rallado. Sofreímos bien hasta que reduzca un poco y el tomate pierda su agua. Ese es el momento de añadir el arroz para que absorba todos esos jugos maravillosos del pescado, junto con el sofrito de verduras que le da ese toque de sabor inconfundible, añadimos la sal y una pizca de pimentón, como más os guste, dulce o picante.

  3. 3

    Mezclamos todo bien, para conseguir eso, que los sabores interactúen entre ellos, y con el caldo ya caliente, añadimos la cantidad necesaria para el arroz que hayamos puesto, ya sabéis uno de arroz por dos de caldo.

  4. 4

    En unos 16 minutos lo tenemos ya listo. A mí me gusta dejarlo reposar un par de minutos, pero con el fuego encendido y un poco fuerte, para forzar que esos granos que están en el fondo de la paella se tuesten y con el almidón que han soltado formen esa película tan apreciada que es el socarrat.

  5. 5

    Cortamos el lomo de bonito en láminas y lo disponemos en la paella, acompañado de un poco de ali oli al que le guste, tan sencillo, tan simple y con un resultado tan espectacular que cuando os animéis a hacerlo no vais a parar.

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