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Los bocartes en vinagre es uno de los aperitivos clásicos y más nuestros. Un plato exquisito, muy fácil de elaborar y cuya preparación se presenta hoy en 'La receta del día'. El bocarte es la denominación que reciben en Cantabria lo que en otras regiones se conoce como boquerón. Es un aperitivo sencillo y típico de la región, con un pescado del Cantábrico de alta calidad.
1kg. de bocartes.
5 dientes de ajo.
100 cl. de vinagre.
Perejil.
Aceite de oliva.
Sal.
Limpiamos bien los bocartes, retirando la espina, la cabeza y las tripas y separando en dos los lomos. También podemos pedírselo a nuestro pescadero.
Se lavan los lomos con un poco de agua y secamos con un paño o con papel absorbente.
Ponemos los bocartes en un plato hondo y los cubrimos con agua fría y unos cubitos de hielo. Los dejamos reposar en la nevera durante 2 horas.
En un recipiente colocamos los bocartes y los sumergimos en vinagre y dejamos macerar durante 45 minutos o, en su defecto, hasta que los lomos estén completamente blancos.
Picamos muy fino el ajo y el perejil y hacemos una pequeña vinagreta con cuatro cucharadas de aceite de oliva y dos de vinagre.
Colocamos los bocartes en un plato y vertemos la vinagreta por encima.
Al sacar los bocartes de la nevera deberán tener un color blanquecino. Si no lo tienen, dejaremos enfriar un poco más hasta que pierdan el color. Para evitar el riesgo de anisakis, una vez macerados en vinagre los sacaremos y los colocaremos muy juntos en un recipiente. Cubrimos con una capa de aceite y los congelamos durante 48 horas. Pasado este tiempo, los descongelamos, retiramos el aceite y listos para emplatar.
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