Secciones
Servicios
Destacamos
Acaba de comenzar la temporada de bonito y tenemos que estar preparados para su llegada. Como todos los años yo os intentaré ayudar a hacer elaboraciones nuevas, sin olvidar las clásicas que tanto gustan. Esta semana le voy a dar un toque oriental, y vamos ... a marinarlo para que nos quede jugoso y lleno de sabor, lo acompañaremos con un poco de arroz blanco, cocido, de grano largo, tipo basmati.
Lomos de un bonito.
6 cucharadas de salsa de soja.
4 cucharadas de miel.
1 cucharada de aceite de sésamo.
2 dientes de ajo.
Jengibre fresco.
El zumo de un limón
Le pedimos a nuestro pescadero de confianza que nos prepara los lomos del bonito (sin piel ni espina) y en un bol mezclamos las 6 cucharadas de salsa de soja, 4 de miel, una de aceite de sésamo y lo removemos todo bien para que se integre. Picamos un par de dientes de ajo bien finos, si lo tenéis, podéis ayudaros de un rallador fino, así como un trozo de jengibre fresco, y el zumo de un limón. Volvemos a moverlo todo y lo reservamos.
Limpiamos bien los lomos del bonito de cualquier impureza que pudieran tener y los ponemos en una fuente un poco profunda, para después volcar el contenido del bol encima, asegurándonos que quedan bien cubiertos. Lo dejamos al menos 30 minutos en la nevera, cuanto más tiempo esté ahí más sabor tendrá el bonito, pero claro no nos podemos pasar, con un par de horas está más que bien.
Ponemos una sartén grande a fuego medio-alto, sacamos los lomos de la marinada, que reservaremos para después, y los secamos bien con papel de cocina. Untamos con un poco de aceite de oliva la sartén y doramos los lomos por todas las caras durante unos 2-3 minutos. Los sacamos y los reservamos.
Vertemos la marinada en la sartén y la calentamos a fuego medio, cocinándola durante unos minutos hasta que espese ligeramente y se forme una salsa.
Vamos con el arroz. Yo utilizo el basmati, pero podéis acompañarlo del que más os guste. Para que nos quede perfecto necesitamos que las medidas sean un tanto precisas. Por una taza de arroz basmati vamos a agregar 1 ¾ tazas de agua, pero lo primero que tenemos que hacer es lavarlo, enjuagando el arroz bajo agua fría. Agregamos el arroz lavado y escurrido a una olla mediana, añadimos el agua y una pizca de sal al gusto, lo movemos un poco y subimos el fuego para que el agua llegue a hervir, una vez alcanzado el hervor, bajamos el fuego y tapamos la olla con una tapa ajustada. Lo dejamos así durante unos 16 minutos, o hasta que todo el agua se haya absorbido.
Una vez que el arroz esté cocido, retiramos la olla del fuego y dejamos reposar el arroz tapado durante unos 5 minutos para que los granos terminen de cocinarse con el vapor residual y se separen fácilmente. Destapamos y con un tenedor soltamos suavemente los granos de arroz, así no se nos apelmaza.
Servimos en un bol el arroz y colocamos encima unos trozos de bonito con la salsa, coronando con semillas de sésamo tostado y un poco de cebolleta fresca. Un plato para repetir este verano.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Estos son los mejores colegios de Valladolid
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.