!['La receta del día': chicharro en escabeche](https://s3.ppllstatics.com/eldiariomontanes/www/multimedia/2024/08/06/chicharro-escabeche-RwI72ESkRUOs2ZYpmP8c6FP-1200x840@Diario%20Montanes.jpg)
!['La receta del día': chicharro en escabeche](https://s3.ppllstatics.com/eldiariomontanes/www/multimedia/2024/08/06/chicharro-escabeche-RwI72ESkRUOs2ZYpmP8c6FP-1200x840@Diario%20Montanes.jpg)
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Tal vez no sea muy bien valorado, aunque de un tiempo a esta parte, el chicharro o jurel, gana enteros. Y hay que dejar constancia de que se trata de un pescado azul que es toda una joya gastronómica. Empezando por sus beneficios, ya que ... junto al salmón y a las sardinas es el que más áccidos grasos Omega-3 presenta. Perfecto asado, a la plancha, a la brasa o frito, en esta elaboración que firma el gastrónomo Ricardo Ezcurdia se sirve en la mesa en escabeche. Sin duda, una delicia al alcance de todos.
1 chicharro.
1 cebolleta fresca.
1 zanahoria.
Vinagre de sidra (vino o manzana, o incluso mezclarlos).
Vino blanco.
Aceite de oliva.
6 dientes de ajo.
Granos de pimienta negra.
2 hojas de laurel.
Sal.
Sacamos los lomos del chicharro, o bien se lo pedimos a nuestro pescadero que amablemente nos lo hará. Le quitamos todas las espinas, que no son pocas. Lo limpiamos bien y lo reservamos.
En la cazuela donde vayamos a hacer nuestro escabeche ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva e incorporamos los dientes de ajo –no hace falta ni pelarlos, los damos un golpe seco y para adentro–. Ponemos también la cebolleta en cuartos y la zanahoria en cuatro trozos. Salamos, lo sofreímos un poco y lo apartamos del fuego.
Una vez templado es el momento de añadir el pescado, en trozos no muy grandes, y el resto de ingredientes del escabeche. Aquí jugamos un poco con los gustos personales, a mi particularmente me suele gustar añadir la misma cantidad de vino que de vinagre o mezclas de vinagres, y la misma cantidad de aceite.
Dejamos a fuego muy suave la cazuela unos 10 minutos y la apagamos. Tapamos y la dejamos otros 15 macerar. ¡Ya tenemos listo el escabeche!
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