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El salmón es un pescado muy saludable, por sus muchas proteínas, y, además con su peculiar sabor, aún más exquisito. En 'La receta del día', firmada por el gastrónomo Ricardo Ezcurdia, lo presentamos en la fórmula de una ensalada acompañado de unas nutritivas espinacas. Una combinación de la verdura y el pescado de lo más interesante para una dieta equilibrada.
500 gr. de salmón (lomo sin piel ni espinas).
1 kg. de espinacas.
2 dientes de ajo.
1 trozo pequeño de jengibre.
1 chile rojo.
Sal y pimienta.
Aceite de oliva.
Una cucharada de vinagre balsámico
El lomo de salmón, sin piel y sin espinas, lo cortamos en tacos de unos dos centímetros. Lo reservamos en un bol, en el que incorporaremos un par de dientes de ajo bien picados, un trozo de jengibre también muy picado y un chile al gusto. Añadimos sal y pimienta al gusto y unas gotas de aceite de oliva que hará que todo se mezcle, no mucho porque el salmón ya tiene su propia grasa.
Dejamos un rato en el bol el salmón, al que a mi me gusta añadir unas gotitas de vinagre balsámico que le aporta un toque agridulce muy interesante. Ponemos una sartén al fuego y salteamos los trozos de salmón a fuego fuerte, unos segundos, porque se hacen enseguida y no nos interesa que se nos pasen.
Retiramos y reservamos el salmón y en la misma sartén ponemos un abundante puñado de espinacas frescas. Si no es temporada las que vienen en bolsa –que llaman 'baby'– están muy bien para este tipo de elaboración. Las salteamos un poco, también a fuego vivo, y añadimos unos piñones, nueces o almendras, unos taquitos de bacon o cualquier cosa que nos apetezca y nos encaje con las espinacas.
Montamos nuestra ensalada con una base de las espinacas y encima el salmón salteado y aliñamos al gusto. Añadimos un poco de cebolla frita, o unos trozos de pan frito frotados con un poco de ajo para darle un toque crujiente y lo tenemos listo, fácil, sano y sobre todo riquísimo.
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