

Secciones
Servicios
Destacamos
La temporada de la preciada y cara angula ya está aquí, de manera que hay que aprovecharla, y permitirse, siempre que se pueda, un 'capricho' gastronómico. En 'La receta del día' presentamos una propuesta que invita a hacer ese gasto para disfrutar de, en este caso, dos manjares. Se trata de un lomo de merluza con angulas y almeja, una elaboración que no nos ocupará mucho tiempo en los fogones y cuyo resultado será un bocado exquisito por la fusión de sabores y texturas.
1 kg. de merluza (que no sea cola).
4 dientes de ajo.
150 gr. de angulas.
150 gr. de almejas finas.
1 guindilla.
1 cucharada de harina.
250 ml. de aceite de oliva.
Sal.
Se abre la merluza por el centro, quitando la espina, y se parte en cuatro trozos similares. Con la cabeza y la espina haremos un fumet.
En una sartén ponemos a calentar aceite, freímos los ajos con la guindilla, sacamos y reservamos.
Freímos la merluza ya sazonada con sal y la piel hacia arriba. Tras unos minutos a fuego suave, le damos la vuelta y dejamos que se siga haciendo otro poco.
Retiramos parte del aceite y echamos en la sartén la harina para que se fría un poco; en este punto podemos incorporar un poco de Jerez o vino tinto. Vamos añadiendo el fumet poco a poco para controlar que la salsa no se quede ni muy espesa ni muy clara. Incorporamos el ajo, la guindilla y un poco de perejil picado. Tapamos y lo dejamos cociendo un momento.
En la cazuela de barro, colocamos los lomos, ahora con la piel hacia abajo y la salsa que está en la sartén, echamos las angulas y las almejas. Lo movemos para que ligue bien la salsa y, seguidamente, lo incorporamos a la cazuela con los lomos. Damos un hervor y listo.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.