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Merluza con gulas y unas almejas de acompañamiento. DM
'La receta del día': merluza con angulas y almejas

'La receta del día': merluza con angulas y almejas

Hay que aprovechar la temporada de un preciado y caro manjar como son las angulas

CEM *

Santander

Miércoles, 24 de enero 2024, 07:21

La temporada de la preciada y cara angula ya está aquí, de manera que hay que aprovecharla, y permitirse, siempre que se pueda, un 'capricho' gastronómico. En 'La receta del día' presentamos una propuesta que invita a hacer ese gasto para disfrutar de, en este caso, dos manjares. Se trata de un lomo de merluza con angulas y almeja, una elaboración que no nos ocupará mucho tiempo en los fogones y cuyo resultado será un bocado exquisito por la fusión de sabores y texturas.

Ingredientes

  • 1 kg. de merluza (que no sea cola).

  • 4 dientes de ajo.

  • 150 gr. de angulas.

  • 150 gr. de almejas finas.

  • 1 guindilla.

  • 1 cucharada de harina.

  • 250 ml. de aceite de oliva.

  • Sal.

Elaboración

  1. 1

    Se abre la merluza por el centro, quitando la espina, y se parte en cuatro trozos similares. Con la cabeza y la espina haremos un fumet.

  2. 2

    En una sartén ponemos a calentar aceite, freímos los ajos con la guindilla, sacamos y reservamos.

  3. 3

    Freímos la merluza ya sazonada con sal y la piel hacia arriba. Tras unos minutos a fuego suave, le damos la vuelta y dejamos que se siga haciendo otro poco.

  4. 4

    Retiramos parte del aceite y echamos en la sartén la harina para que se fría un poco; en este punto podemos incorporar un poco de Jerez o vino tinto. Vamos añadiendo el fumet poco a poco para controlar que la salsa no se quede ni muy espesa ni muy clara. Incorporamos el ajo, la guindilla y un poco de perejil picado. Tapamos y lo dejamos cociendo un momento.

  5. 5

    En la cazuela de barro, colocamos los lomos, ahora con la piel hacia abajo y la salsa que está en la sartén, echamos las angulas y las almejas. Lo movemos para que ligue bien la salsa y, seguidamente, lo incorporamos a la cazuela con los lomos. Damos un hervor y listo.

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