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Es uno de los pescados más versátiles, admitiendo muy diversas elaboraciones: al horno, asado, a la parrilla, frito, salteado incluso escalfado. El rape destaca por su sabor ligeramente dulce, con un regusto a sal y es un producto ideal para cualquier celebración, sobre todo si ... es Navidad. Como a buen seguro estará en muchas de las mesas de nuestros lectores en estas fiestas, Cantabria en la Mesa propone una receta con la que se acertará de plano: un rape en salsa americana cuyo único «secreto» es dar con el punto de cocción del pescado para que no se nos quede pasado.
800 gr. de rape.
500 gr. de langostinos.
2 dientes de ajo.
2 zanahorias.
1 cebolla.
1 puerro.
1 copa de brandy.
1 vaso de tomate natural triturado.
Pimienta y sal.
Aceite de oliva.
Pelamos los langostinos y reservamos las cabezas y las cáscaras para elaborar la salsa más adelante. Limpiamos el rape y troceamos las verduras muy picadas.
Salpimentamos el rape y lo doramos con un poco de aceite en una cazuela. Retiramos y reservamos. En la misma cazuela rehogamos las verduras troceadas poniéndolas a fuego bajo hasta que queden tiernas.
Agregamos a las verduras las cabezas y las cáscaras de langostinos y dejamos sofreír hasta que éstas cambien de color. Regamos con el brandy y dejamos que se evapore. Añadimos el tomate y mantenemos al fuego unos instantes.
Cubrimos con 1 litro y medio de agua y dejamos al fuego durante 40 minutos, removiendo de vez en cuando y añadiendo más agua si fuese necesario y a continuación, removemos la salsa con una batidora pasándola después por un chino para conseguir una textura más fina.
En otra cazuela ponemos la mitad de la salsa, colocamos las rodajas de rape encima y cubrimos con la salsa sobrante. Se deja cocer entre 5 y 10 minutos. Antes de cumplir este tiempo incorporamos los langostinos y dejamos que se hagan con el conjunto. Después, sólo queda servir.
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