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Un exquisito plato de sorropotún.
'La receta del día': sorropotún

'La receta del día': sorropotún

San Vicente de la Barquera cuenta ya con la marca propia de este tradicional guiso marinero

CEM *

Santander

Martes, 29 de octubre 2024, 07:26

El sorropotún es un plato de tradición marinera cuyo origen se pierde en el tiempo y cuya elaboración se ha ido transmitiendo de generación en generación entre los barquereños, manteniendo unas características propias, a pesar de tener bastantes similitudes con la marmita de bonito que, con diferentes nombres como el marmite o marmitako, se elabora en muchos de los puertos del Cantábrico. Ahora, San Vicente de la Barquera tiene el reconocimiento oficial para utilizar el sorropotún como marca propia, tras haber finalizado el expediente y quedar registrado ya en la Oficina Española de Patentes y Marcas.

Ingredientes

  • 750 gr. de bonito del Cantábrico.

  • 2 kilos de patatas.

  • 2 dientes de ajo.

  • 1 cebolla.

  • 1 pimiento morrón.

  • Aceite de oliva.

  • Sal.

  • Salsa de tomate.

  • Pan.

  • Perejil.

Elaboración

  1. 1

    Poner una cazuela de barro con un poco de aceite al fuego para rehogar el ajo y la cebolla, picada muy finita. Antes de que se dore del todo, se añade el pimiento morrón en trozos pequeños.

  2. 2

    Pelamos y partimos las patatas también en trozos pequeños. Las añadimos al preparado anterior, las rehogamos unos momentos y agregamos un cucharón de salsa de tomate. A continuación, lo cubrimos todo con agua hirviendo.

  3. 3

    Sazonamos a nuestro gusto y dejamos cocer a juego moderado durante una hora.

  4. 4

    Antes de que las patatas estén cocidas, se les añade el bonito (previamente limpiado y sin espinas) cortado en trocitos y lo dejamos cociendo cinco minutos más con el fuego apagado. Así evitamos que se resequen las tajadas de bonito.

  5. 5

    Finalmente, añadimos el pan cortado en dos rebanadas finas, espolvoreamos con perejil y dejamos reposar diez minutos antes de servir.

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