

Secciones
Servicios
Destacamos
El bacalao, un pescado de temporada, que se puede encontrar fácilmente fresco, salado o desalado, es el protagonista de 'La receta del día'. Siguiendo una ... elaboración del gastrónomo Ricardo Ezcurdia, esta propuesta es original, muy distinta a los habituales cocinados para este producto. Se trata de un soufflé de bacalao. Para los más atrevidos y fieles seguidores de la cocina francesa.
2 lomos de bacalao desalado.
1 cebolleta.
2 cucharadas de harina.
Pimienta negra molida.
½ litro de leche.
6 yemas de huevo.
6 claras de huevo (para montar).
Mantequilla para encamisar los moldes.
Ramillete de perejil fresco.
Necesitaremos dos lomos de bacalao desalado sin piel y sin espinas que picaremos, casi hasta triturar siempre con cuchillo. En una sartén rehogamos una cebolleta picada, muy menuda, en un poco de aceite. Cuando empiece a dorarse añadimos el bacalao, dos cucharadas colmadas de harina y se remueve bien. No es necesario sazonar pero si que le da su toque un par de vueltas del molinillo de pimienta.
Incorporamos poco a poco la leche, caliente, más o menos medio litro. Vamos moviéndolo para que se integre todo y lo dejamos cocer durante unos 15 minutos. Transcurrido ese tiempo lo apagamos y añadimos las yemas de 6 huevos que previamente hemos batido, removiendo todo bien para que la mezcla quede lo más homogénea posible.
Montamos las claras a punto de nieve. Si vais a usar una batidora eléctrica es mejor batir a baja velocidad al principio, evitando que se formen burbujas de aire más pequeñas en la espuma y las claras montadas serán más estables.
Llega el momento más delicado que es el de unir las claras con nuestra elaboración. Lo haremos lentamente con una espátula con movimientos envolventes. Si lo hacemos muy rápido se nos bajarán las claras y eso no nos interesa.
Vertemos nuestra mezcla resultante en un molde un poco alto, porque el soufflé sube bastante. Previamente habremos untado con mantequilla.
Lo horneamos a no muy alta temperatura, unos 170º, siempre precalentando el horno, durante media hora. Lo que debemos de tener en cuenta es que en cuanto lo saquemos hay que servirlo porque si no se nos bajará.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.